С чего начать электромонтажные работы: некоторые нюансы

0
5

С чего начать электромонтажные работы: некоторые нюансы

РемонтС чего начать электромонтажные работы: некоторые нюансы Алексей Николашин10.09.20210

Вы затеяли ремонт в доме и решили поменять не только обои, но и проводку? Дело это очень серьезное и даже опасное. Электричество не любит дилетантов и не прощает промахи!

Именно поэтому лучше приглашать специалистов, они возьмут на себя выполнение электромонтажных работ, а вам останется только принять работу электрика и наслаждаться результатами грамотно выполненной работы.

Электричество заняло в нашей жизни главенствующую роль. Мы давно уже не можем обходиться без телевизора, без холодильника, без стиральной машины. А когда-то наши предки обходились просто лучинкой, ничего не зная про электромонтажные работы в квартире.

Если вы все же решили провести весь комплекс работ самостоятельно, то вам необходимо подготовиться к организации электромонтажных работ очень серьезно. Желательно иметь хотя бы минимальный набор инструментов, которые могут помочь вам провести все работы грамотно. Кстати, заранее необходимо продумать вопрос электробезопасности. В этом может помочь устройство УАКИ-Э — устройство контроля изоляции УАКИ-Э, которое применяется для защиты человека от поражения электрическим током, купить можно здесь — г. Москва, тел. +7(499)677-51-82.

Затем надо составить план расположения розеток, выключателей, светильников во всей квартире, чтобы определить необходимое количество кабеля. Потом провести определенные работы на стенах и потолке по подготовке к скрытой проводке. Для этого надо штробить канавки для укладки провода и углубления для установки розеток.

Можно, конечно, сделать всю проводку наружной, но это не очень красиво. Не забудьте о телефонных проводах, об интернете, о телевизионной антенне. Это провода тоже лучше убирать, чтобы они не мешали.

При покупке кабеля проконсультируйтесь у продавца, какая марка подойдет вам больше всего с учетом ваших скрытых электромонтажных работ. Лучше выбирать кабель с двойным или тройным слоем защиты и с медной жилой. Размер сечения и количество жил рассчитывается, исходя из нагрузки.

С чего начать электромонтажные работы: некоторые нюансы

Подбирая розетки для своей квартиры, обратите внимание на исполнение розетки, а не только ее внешний вид. Лучше сразу выбирать розетки, которые выполнены по европейскому стандарту, ведь практически все электроприборы сейчас имеют вилки по этому стандарту.

Основательно подготовившись, можно приступать к работе. Не забудьте максимально обезопасить себя, не хватайтесь голыми руками за оголенные провода, если нужно для работы, то отключайте электричество. Определяясь с количеством необходимых розеток, постарайтесь рассчитать примерную нагрузку на них, чтобы не произошло перегрузки. Это может вызвать в дальнейшем искрение розетки.

Меняя электропроводку в квартире, поменяйте сразу счетчик и защитный автомат.

Если в вашей квартире живет много людей с разными временными привычками, например, дети учатся в институте, пожилые родители страдают бессонницей, то лучше установить счетчик с двумя режимами считывания, дневным и ночным. Так вы сможете экономить на ночном включении электричества. Для смены счетчика иногда бывает необходимо присутствие представителя службы энергосбыта.

Устанавливая розетки на кухне, не забудьте, про электроплиту, ведь для нее желательно иметь заземление. Внимательнее надо отнестись и к розеткам, которые вы решили установить в ванной комнате для стиральной машины. Они должны быть обязательно влагозащитными, ведь здесь очень серьезное и опасное сочетание воды и электричества.

Особое внимание уделите способам сращивания проводов. В домашних условиях бывает достаточно простой скрутки, главное тщательно провести изоляцию места соединения. Это можно сделать с помощью изоленты.

Если необходимо сращивать кабель, состоящий из двух проводов, то места соединения второго провода лучше немного сместить. Затем необходимо защитить каждый провод в отдельности и оба вместе. В случае необходимости можно использовать бандажную скрутку или скрутку желобком.

Не подвергайте себя опасности, доверяйте сложную работу профессионалам.