«Банановый паук»: Что известно об отравлении арбузом семьи в Москве, в результате которого умерли два человека

0
4

«Банановый паук»: Что известно об отравлении арбузом семьи в Москве, в результате которого умерли два человека

Рынок«Банановый паук»: Что известно об отравлении арбузом семьи в Москве, в результате которого умерли два человека Добромир11.09.202111.09.20210

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 238 УК РФ после отравления семьи на юго-востоке Москвы. В результате скончались пожилая женщина и её 15-летняя внучка. По предварительным данным, причиной отравления могли стать арбузы, купленные в магазине «Магнит», либо другие продукты. Следователи, а также представители прокуратуры и Роспотребнадзора проверяют все обстоятельства происшествия.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту смерти пожилой женщины и её внучки на юго-востоке Москвы. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

«По поручению руководителя ГСУ СК по Москве Андрея Стрижова, по информации, размещённой в СМИ, об отравлении семьи на юго-востоке Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть человека»). Проводится комплекс следственных действий, направленных на уточнение всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается», — отмечается в сообщении ведомства.

Эпидемиологическое расследование

По данным СМИ, 8 сентября семья из четырёх человек купила арбуз в магазине «Магнит» на Совхозной улице. На следующий утро трое: 61-летняя Валентина Николаевна, её дочь, 38-летняя Елена, и внучка, 15-летняя Полина, — почувствовали себя плохо и вызвали скорую помощь.

Telegram-канал Baza сообщает, что врачи не стали их госпитализировать, списав всё на обычное пищевое отравление. В больницу женщин и девочку доставили только к вечеру, когда состояние бабушки и внучки уже было критическим. В результате Валентина Николаевна и Полина скончались, а Елена находится в реанимации в тяжёлом состоянии.

В то же время в Telegram-каналах появилась информация, что причиной смерти Полины стала полиорганная недостаточность. Об этом сообщает Mash. Отмечается, что у девочки отказали все внутренние органы. Сейчас ожидаются результаты экспертизы тканей. Отец Полины, как пишут СМИ, арбуз не ел и чувствует себя нормально.

Столичное управление Роспотребнадзора проводит эпидемиологическое расследование в связи с отравлением семьи арбузом.

«В связи с поступлением информации из стационаров Департамента здравоохранения города Москвы о случаях пищевой токсикоинфекции в семье москвичей управлением Роспотребнадзора по Москве проводится эпидемиологическое расследование и комплекс противоэпидемических мероприятий. Ситуация на контроле», — приводит ТАСС текст сообщения.

Также, как сообщает МК, был госпитализирован 11-летний мальчик, живущий по соседству с семьёй, в которой случилось отравление.

Арбузы сняли с продаж

Сейчас в магазине «Магнит», где был куплен арбуз, ведутся следственные действия. Сотрудники правоохранительных органов изучают документацию: сертификаты и накладные на товар, а также выясняют, где выращивались арбузы и на каких складах хранилась партия.

Как сообщил RT руководитель управления по внешним коммуникациям розничной сети «Магнит» Антон Карпов, компания инициировала внутреннее расследование.

«Буквально на прошлой неделе мы завершили плановую проверку качества всех партий арбузов, представленных в Московском регионе, — комментирует Карпов. — Партия арбузов, представленная в магазине на Совхозной, идентифицирована. Она прошла проверку в сертифицированной государственной лаборатории, которая не выявила отклонений в нормах пищевой безопасности. Сейчас эта партия снимается с продажи до выяснения обстоятельств случившегося. Компания сотрудничает с Роспотребнадзором и органами правопорядка, предоставляет всю необходимую информацию».

Он также подтвердил, что семья совершила покупку в магазине по адресу: Совхозная улица, дом 16.

RT связался с жителями других домов района Люблино. По их словам, они постоянно покупают продукты в магазине «Магнит», расположенном недалеко от Совхозной улицы.

«Мы покупали арбуз в «Магните» на улице Верхние Поля два раза, и всё было нормально, — рассказывает Оксана К. — Вкусный арбуз, никто не отравился. Каждый день покупаем там продукты».

В доме, где жили погибшие, также ведутся следственные действия. Сотрудники полиции обходят квартиры и выясняют, нет ли у других жителей дома симптомов отравления.

Расследование происшествия взято на контроль прокуратурой города Москвы.

«Прокуроры проверят все обстоятельства и причины произошедшего, при наличии оснований будет рассмотрен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования. Кроме того, прокуратура Москвы поставила на контроль ход расследования уголовного дела, возбуждённого по данному факту следственными органами по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть человека»)», — говорится в официальном сообщении надзорного ведомства.

Источник

Банановый паук на прилавке в «Магните»: версия гибели бабушки и внучки

«Банановый паук»: Что известно об отравлении арбузом семьи в Москве, в результате которого умерли два человека

Смерть 61-летней москвички и ее 15-летней внучки в результате отравления шокировала местных жителей. Сейчас правоохранители и специалисты санитарной службы устанавливают все обстоятельства произошедшего. В доме, где жила семья, сейчас работает группа экспертов, они приехали на место в защитных костюмах. По информации корреспондента РЕН ТВ, специалисты возьмут пробы воды и продуктов, осмотрят подвал дома.

Ранее сообщалось, что семья, в которой произошла трагедия, отравилась арбузом, купленным в продуктовом магазине «Магнит» неподалеку от дома. Жительница соседнего дома, которая часто заходила в этот супермаркет, рассказала нам, что видела на прилавке с фруктами «бананового паука». Женщина не исключает, что насекомое могло быть ядовитым, что привело к трагедии.

По информации РЕН ТВ, семья купила арбуз 8 сентября, а съела его накануне вечером. Ночь прошла спокойно. Утром с разницей в полчаса у 38-летней и 61-летней женщин, а также 15-летней девочки открылась страшная рвота. Их госпитализировали в реанимацию. Двух человек врачам не удалось спасти. Также, по нашим данным, из соседней квартиры в больницу был госпитализирован 11-летний мальчик, известно, что этот ребенок арбуз накануне не ел.

В обстоятельствах трагедии предстоит разобраться следователям. Возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека».

В сети магазинов «Магнит» заявили, что проводят внутренне расследование, и заверяют, что совсем недавно проверяли арбузы, ввозимые в Москву — якобы все партии отвечали требованиям законодательства.

Напомним, ранее сообщалось, что шестеро детей в возрасте от одного года до 10 лет отравились некачественной лапшой, купленной в супермаркете «Магнит» на Кубани. Их госпитализировали с острым гастроэнтеритом. Отметим, что в 2019-м году вокруг супермаркетов «Магнит» разгорелся еще один громкий скандал — крупную сеть поймали на нарушениях: на прилавках нашли просрочку, а сотрудники работали без медкнижек.

Источник

Вход в «Магнит» оцепили после гибели бабушки и внучки, купивших арбуз

После смертельного отравления 61-летней бабушки и ее 15-летней внучки на Совхозной улице в Москве вход в магазин «Магнит» оцепили, а на дверях повесили табличку о том, что закрылись «по техническим причинам».

Ранее с прилавков в «Магните», где 8 сентября семья купила ягоду, после которой две женщины и девочка-подросток оказались в больнице, с прилавков убрали все арбузы.

Напомним, 38-летняя женщина, а также пенсионерка и ее внучка почувствовали себя плохо наутро после того, как открыли арбуз. Ягода пролежала дома у семьи после покупки всего один день. У членов семьи, которые ели арбуз вечером 9 сентября, на следующее утро с разницей в полчаса начали появляться признаки отравления, открылась сильная рвота. Трех членов семьи госпитализировали в реанимацию, двух человек спасти не удалось.

По одной из версий, погибшие могли отравиться арбузом. В Сети магазинов заверили, что проведут внутреннее расследование и отметили, что недавно проводили проверку поступающих на прилавки столичных магазинов «Магнит» арбузов и весь товар тогда соответствовал требованиям безопасности.

До этого сеть магазинов «Магнит» попала в центр другого скандала. Сообщалось, что шестеро детей в возрасте от одного года до 10 лет отравились некачественной лапшой, которая была куплена в магазине сети на Кубани. Их госпитализировали с острым гастроэнтеритом.

Два года назад вокруг супермаркетов «Магнит» разгорелся еще один громкий скандал — сеть магазинов поймали на нарушениях: на прилавках нашли просрочку, а сотрудники работали без медкнижек.

В Депздраве рассказали о ситуации с отравлением семьи в Москве

В Департаменте здравоохранения Москвы сообщили, что точную причину смерти бабушки и её внучки, госпитализированных с признаками острой кишечной инфекции, установят в ходе судебно-медицинской экспертизы.

По данным ведомства, 9 сентября на станцию скорой помощи поступило несколько вызовов по поводу проявлений острой кишечной инфекции.

Утром первая бригада медиков прибыла по вызову к пожилой женщине. В департаменте заявили, что пациентка отказалась от госпитализации.

Через несколько часов поступил вызов к подростку. Медики одновременно с девочкой осмотрели её мать, на момент вызова состояние пациентов не требовало госпитализации. Спустя ещё некоторое время поступил вызов медиков к матери, её из-за ухудшения состояния госпитализировали в профильный стационар. Вечером 9 сентября медиков ещё раз вызвали в связи с ухудшением самочувствия бабушки и девочки, их доставили в профильные стационары.

«Несмотря на полный комплекс необходимой медицинской помощи и реанимационные действия, спасти бабушку и подростка не удалось. Точная причина смерти будет известна после получения результатов судебно-медицинской экспертизы», — приводит сообщение ТАСС.

Ранее СК России возбудил уголовное дело по факту сообщений СМИ об отравлении семьи в Москве арбузом.

В сообщении говорилось, что бабушка и её 15-летняя внучка были доставлены в больницу с отравлением, после того как съели арбуз, купленный в магазине на Совхозной улице. Обе пациентки скончались.