В Челябинске открылась новая Детская филармония

0
4

На первом концерте выступил народный артист России Игорь Бутман. Он заметил, что такой филармонии не видел больше ни в одном городе России

В Челябинске открылась новая Детская филармония

Ваш браузер не поддерживает воспроизведение видео! Пожалуйста обновите его.

Челябинская детская филармония на Северо-западе города, простоявшая в забвении с середины 2000-х, открыла сезон в заново отстроенном, двухэтажном здании. В торжественной церемонии в четверг вечером приняли участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной и народный артист Российской Федерации Игорь Бутман.

В Челябинске открылась новая Детская филармония

Глобальную реконструкцию Детской филармонии можно считать историческим событием: когда-то временно закрытое на ремонт, здание больше 15 лет оставалось заброшенным, и никто уже не верил, что филармонию когда-нибудь снова откроют. В 2019-2020 годах за счет регионального бюджета учреждение культуры не просто отремонтировали, а перестроили, увеличив больше чем в два раза. Детская филармония стала современной концертной и репетиционной площадкой для юных талантов и лучших детских музыкальных коллективов области.

В Челябинске открылась новая Детская филармония

Губернатор заметил, что по сути, это не ремонт, а реновация филармонии, которая получила новый корпус, большой концертный зал, просторные аудитории для занятий. Алексей Текслер вручил символический ключ от дверей юным южноуральцам и пожелал успехов в учебе и творчестве. 

«Я поздравляю всех детей и родителей. Для нас открытие новой детской филармонии — это большое событие, не только для Челябинска, но и для всего региона. У нас яркие и талантливые дети. Теперь у них появилась новая концертная площадка для творчества и самовыражения. Уверен, что новая Детская филармония позволит ребятам обучаться, расти и становится новыми звездами. Я очень рад за родителей, за наставников, за самих ребят. У каждого детского коллектива будет дублер — большой взрослый коллектив. Я бы именно так поставил вопрос», 

—  заявил Алексей Текслер.

В концерте в честь открытия приняли участие вновь созданные музыкальные коллективы: эстрадно-джазовый коллектив, детская студия при ансамбле танца «Урал», ансамбль аккордеонистов, студия эстрадного вокала. Набор в каждый из этих коллективов прошел всего три месяца назад, в начале лета, и вчера ребята дебютировали на своей новой современной сцене.

В Челябинске открылась новая Детская филармония

Выступают артисты детской студии при ансамбле танца «Урал»

По случаю открытия администрация Челябинской области и Академия джаза Игоря Бутмана вчера подписали соглашение о сотрудничестве: знаменитый джазмен будет помогать растить новых джазовых звезд. Юрий Башмет, Денис Мацуев также будут партнерами и наставниками юных музыкантов.

Игорь Бутман признался, что не знает больше ни одной подобной Детской филармонии в России и счастлив за Челябинск.

— Когда я был маленьким, не было никакой детской филармонии, была только детская комната. Мы будем сотрудничать с вами, и это честь для меня. Я понимаю, ради чего это делается: ради маленьких музыкантов, которые могут стать действительно знаменитыми. Будут покорять весь мир и показывать, что в нашей стране для детей делается очень много. Инструменты, которые для ребят закуплены, потрясающие. Steinway стоит в кустах! Теперь мы будем приезжать и выступать сразу на двух сценах: и здесь, и в большой филармонии. Дорогие друзья, Челябинск пока впереди! — сказал маэстро Бутман со сцены новой филармонии.

В Челябинске открылась новая Детская филармония

Директор Детской филармонии Татьяна Денисова, губернатор Алексей Текслер и джазмен Игорь Бутман

Всех присутствующих поздравил Камерный хор имени В. Михальченко. Когда взрослые серьезные артисты артисты спустились в зал сверху, с последних рядов зрительного зала, и не доходя до сцены, остались в проходах и запели «Ничего на свете лучше нету», песню подхватил весь зал. 

Но бесспорно, главным номером праздничной программы стало выступление Игоря Бутмана с новорожденным Детским эстрадно-джазовым оркестром под управлением Антона Бугаева. Ценители джаза могут устроить себе 15-минутный перерыв и послушать эту часть трансляции (примерно c 01.30.02), оценив и мастерство народного артиста, и старание юных музыкантов, некоторые из которых ростом с саксофон.