В Челябинске открылась Академия классической музыки

0
9

Это совместный просветительский проект Челябинской филармонии и городского комитета по образованию

В Челябинске открылась Академия классической музыки

«Академия симфонической музыки» — серия интерактивных концертов для школьников, созданная при поддержке губернатора Челябинской области. Программа задумана и разработана так, чтобы музыка стала буквально частью повседневной жизни челябинского ребенка. Первый концерт состоялся в Челябинской филармонии сегодня, 10 сентября.

В первом сезоне 2021/2022 ученики четвертых классов из десяти общеобразовательных школ Челябинска будут приходить в Челябинскую филармонию и погружаться в историю симфонической музыки в исполнении Южно-Уральского симфонического оркестра под управлением Адика Абдурахманова. Программа рассчитана на пять лет и для более старших ребят синхронизирована по темам с уроками литературы.

В Челябинске открылась Академия классической музыки

Каждое событие образовательного цикла — это новый спектакль-концерт. Постановщиком первого музыкально-театрального урока стал режиссер театра «Манекен» Алексей Тетюев. Одним из драматургов-соавторов Академии симфонической музыки будет челябинский поэт, с недавних пор москвич Константин Рубинский.

«Счастлив участвовать в проекте в качестве драматурга. За пять лет мы должны сделать 25 (!) просветительских концертов-спектаклей для школьников, дети будут буквально расти вместе с нашими программами», — написал Константин Рубинский в своем FB-аккаунте сегодня.

В Челябинске открылась Академия классической музыки

Генеральный директор Челябинской филармонии Алексей Пелымский не скрывал гордости за воплощенный, давно задуманный план:

«Академия симфонической музыки — это ноу-хау в образовательной и филармонической деятельности. Наша уникальная история. Такого проекта нигде нет, ни в одном регионе России. Но это новая история на старых дрожжах: все начиналось с замысла Татьяны Синецкой, которая была председателем Союза композиторов Челябинской области и долгое время занималась просветительской работой с детьми, создавала необходимую научную базу. На этой основе мы и создали новый креативный молодежный проект», — рассказал Первому областному информационному агентству Алексей Пелымский.

В Челябинске открылась Академия классической музыки

В Челябинске открылась Академия классической музыки

Дирижер, художественный руководитель Южно-Уральского симфонического оркестра Адик Абдурахманов считает музыку важнейшей частью общеобразовательной программы для школьников

Первокурсники академии будут знакомиться с музыкой через сказку. На следующих курсах академии речь пойдет о вечных темах искусства: любви, верности, подвиге, исторических образах в музыке, основных музыкальных жанрах, художественных стилях XVIII—XIX веков. Так постепенно, на классической базе, школьники доберутся до музыкальной культуры XX века: от авангарда и неоклассицизма до джаза и рока.

Каждый год Академия симфонической музыки будет принимать триста новых учеников на первый курс.