В южноуральских школах появились советники директора по воспитанию

0
9

На данный момент в эксперименте участвует 440 образовательных учреждений

В южноуральских школах появились советники директора по воспитанию

С этого учебного года в Челябинской области стали особое внимание уделять воспитанию школьников. В учебных заведениях появилась новая должность — советник директора по воспитанию. Перед трудоустройством все сотрудники прошли обучение — дистанционные лекции и практику в Международном детском центре «Артек». Об этом в четверг, 9 сентября, сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка.

«Процесс воспитания в школах нужно направлять. Важно ни в коем случае не оставлять педагога один на один с организацией процесса. Необходимо создавать условия, при которых у учителей появятся время и ресурсы для воспитательной работы. Кроме того, нужно пересмотреть подходы к оценке школ, учитывать не только число медалистов, но и все компоненты, включая воспитание», — отметила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

Проект пилотный. Помимо Челябинской области советники директора школы по воспитанию появились в Омской, Брянской, Вологодской, Нижегородской, Калининградской, Тюменской и Сахалинской областях, а также в Севастополе и Ставропольском крае. Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова отметила, что нашему региону очень повезло попасть в этот список.

«Важно, чтобы школьная жизнь была наполнена не только знаниями, — в ней должны слышать ребенка, у мальчиков и девочек должна быть возможность для самореализации. Для меня особенно ценно, что с введением в штат новых советников больше внимания будет уделено детям из неблагополучных семей. В системе образования нужно избавляться от клише типа «неблагополучный», «двоечник» и помогать таким детям становиться лучше», — добавляет южноуральский омбудсмен.

Из 818 южноуральских школ 440 уже обзавелись ставкой «советник директора по воспитанию». В основном это образовательные учреждения Челябинска и ряда других крупных городов. Задача советников — через различные программы, конкурсы, мероприятия и проекты помогать детям и педагогам выстраивать доверительные отношения друг с другом.

Если эксперимент окажется удачным, то советники по воспитанию появятся во всех школах страны уже в будущем учебном году.