В аэропорту Челябинска открыли пункт тестирования на ковид для туристов

0
4

Результаты анализа сообщат в течение получаса

В аэропорту Челябинска открыли пункт тестирования на ковид для туристов

Туристам из Челябинска, которые летят на отдых и возвращаются с него самолетом, облегчили жизнь. На этой неделе на территории аэропорта Курчатов открыли пункт сдачи ПЦР-тестов на коронавирус. Получить результат можно за полчаса. Об этом ИА «Первое областное» рассказали в пресс-службе воздушной гавани.

«Мобильный пункт сдачи ПЦР-тестов находится в зале прилета внутренних авиалиний. Но попасть сюда свободно могут и те, кто возвращается из заграничного путешествия. Пока работает скромная стойка, где медик берет анализы. Но уже строится полноценный павильон, в будущем пройти процедуру можно будет с комфортом», — говорит пресс-секретарь аэропорта Елена Светлова.
Челябинские туристы уже не раз обращались к Минздраву с просьбой открыть в Курчатове такую точку. И просили сделать ПЦР-тест бесплатным. Но пока государственная медицина стоит на своем: анализы на ковид проводят только по показаниям — бесплатно ПЦР-тест делают только пациентам с ОРВИ, а также тем, кто готовится к плановой госпитализации в стационар. Все остальное — только за деньги.

Вот и ПЦР-тест для туристов в аэропорту можно будет сдать только за деньги. Пункт тестирования открыла частная медицинская компания «Полимед».

«На данный момент услуга экспресс-тестирования удовлетворяет требованиям для вылета в такие страны, как, например, Турция, Греция, Болгария, Хорватия. При этом с каждым днем все больше стран допускают въезд на свою территорию путешественников с результатами теста на антиген коронавируса», — говорят в частной клинике.
Тестирование пассажиров проходит на базе корейских тестов SD BIOSENSOR на антиген COVID-19. Эта методика одобрена и утверждена постановлением главного государственного санитарного врача РФ. Цена анализа — 2,5 тысячи рублей.

«Эффективность тест-систем SD BIOSENSOR признана ВОЗ и ЕС. Точность данных тест-систем при самых низких концентрациях вируса составляет 96%. Также данные тесты можно взять с собой в путешествие, они доступны для покупки в пункте тестирования», — добавляют в клинике.
Экспресс-тест позволяет получить результат всего за 15—30 минут. Тест проводится по мазку из рото- и носоглотки и отличается высокой информативностью в самые первые дни после заражения. Даже тогда, когда нет симптомов. Справку туристам выдадут сразу на месте.

Между тем Турция отменила обязательный ПЦР-тест на ковид для детей до 12 лет. Новые правила въезда в страну действуют до конца сентября.