Пожарная сигнализация сработала в российском модуле «Звезда» на МКС

0
3

Пожарная сигнализация сработала в российском модуле «Звезда» на МКС

КосмосПожарная сигнализация сработала в российском модуле «Звезда» на МКС Добромир09.09.20210

Пожарная сигнализация сработала минувшей ночью в российском модуле «Звезда» на Международной космической станции (МКС). Об этом стало известно 9 сентября.

Как следует из переговоров экипажа с Центром управления полетами (ЦУП), транслируемых NASA, космонавты сообщили о дыме и запахе горевшего пластика. Космонавт Олег Новицкий рассказал, что ночью в «Звезде» сработала сигнализация, экипаж видит дым и чувствует запах. Позже приборы показали наличие вредных веществ в районе медицинского шкафа.

По словам космонавтов, источник запаха и дыма пока не обнаружен. Экипаж включил систему удаления вредных примесей из воздуха станции.

Как отметил астронавт Тома Песке, запах сгоревшего пластика или электроники проник с российского на американский сегмент станции из-за работающей вентиляции.

При этом из переговоров следует, что запланированный на четверг выход космонавтов в космос переносить из-за инцидента не планируют.

Следуя рекомендациям ЦУП, космонавты Новицкий и Дубров открыли панели в модуле «Звезда» в районе обнаружения дыма и осмотрели запанельное пространство. Там источник дыма не обнаружен.

24 августа глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подтвердил, что Россия в случае выхода из проекта МКС не откажется от своих обязательств по организации затопления станции, когда ее ресурс будет полностью выработан. 2 сентября он рассказал, что развертывание новой российской орбитальной станции планируется начать через пять-шесть лет. В качестве базового модуля новой орбитальной станции будет выступать научно-энергетический модуль.

Россия планирует выйти из проекта МКС с 2025 года. По словам Рогозина, ресурс МКС не бесконечен и он почти выработан.

Источник