На Южном Урале историк из ЧелГУ предложил установить памятник горбулке

0
8

Александр Фокин считает, что этот продукт — уникальный «‎челябинский деликатес»

На Южном Урале историк из ЧелГУ предложил установить памятник горбулке

Старший научный сотрудник Историко-филологического факультета ЧелГУ Александр Фокин предложил назвать одну из улиц Челябинска в честь горбулки, а также поставить хлебобулочному изделию памятник. Это предложение он опубликовал для своих подписчиков в соцсети. По мнению историка, горбулка может стать символом города, как знаменитый пряник в Туле.

«‎Считаю, что в Челябинске несправедливо мало внимания уделяется горбулке. Это же именно челябинский деликатес. Я бы организовал фестиваль горбулки, назвал бы одну из улиц в новом микрорайоне — ул. Горбулки. Поставил бы памятник горбулке и ее неизвестному гению-изобретателю»‎, — написал историк на своей странице «‎ВКонтакте»‎.

По мнению Фокина, слово «‎горбулка» редко употребляется за пределами Челябинска. Даже в Магнитогорске, находящемся недалеко от столицы Южного Урала, ‎многие недоумевают, когда слышат подобное название хлеба.

«‎Для каждого челябинца горбулка стала символом хлеба в целом. Лично у меня из всех видов хлеба с нашим городом ассоциируется именно горбулка»‎, — рассуждает Александр.

Предложение только на первый взгляд может показаться смешным. В беседе с журналистом Первого областного информагентства ‎ученый отметил необходимость посмотреть на тему шире. По его словам, в России слабо, по сравнению с другими странами, развита «‎локальная кулинария».

«‎Когда приезжаешь во Францию, Италию, Германию или даже США, то в каждом регионе страны можно найти коронное блюдо, которым там гордятся. В России есть блюда, которые считаются в целом русскими, однако, приехав в условную Самару, будет трудно найти очевидное местное блюдо», ‎‎— говорит историк.

Таким кулинарным символом Челябинска Александр предлагает сделать горбулку. Кроме того, по мнению ученого, наше хлебобулочное изделие вполне может стать городским брендом.

«‎Вот приезжает в Челябинск иностранец. Что ему можно рассказать уникального. Про трубы, танки и тому подобное. Но одновременно можно его угостить и изделием нашей пекарни. Хуже никому не будет, а определенная “фишка” у города будет», ‎‎— смеется Александр.

Предложение Александра, касательно установке памятника и наименования улицы, описанное в его публикации, может показаться нереальным. Историк согласился, что на подобные решения власти вряд ли согласятся, но тут же сделал уточнение.

«Горбулка — это с виду простое изделие, но, чтобы нам его попробовать, огромное количество людей, начиная от комбайнеров, заканчивая продавцами в ларьке, должны приложить усилия. Поэтому я не вижу ничего плохого или странного в том, чтобы назвать улицу в честь хлеба. У нас же есть улицы Тракторная и Моторная, по стране встречаются Абрикосовые и Цветочные — ни чем не хуже ведь», ‎‎— отмечает ученый.

В установке памятника горбулке Александр также не видит эстетических проблем. Он считает, что в то время как одна часть монументов возводится для того, чтобы увековечить память о важных событиях или великих людях, другая нужна для создания уникальности улиц. Ученый отмечает, что в Санкт-Петербурге есть памятник корюшке, в Астрахани — вобле, а в Туле — прянику. В нашем городе, по его мнению, подобная необычная постройка может стать местом притяжения для челябинцев и гостей региона.