Тихие ночи: в Москве запретят модифицированные глушители

0
10

17:14, 8 сентября@Vesti#Транспорт

Тихие ночи: в Москве запретят модифицированные глушители

EPA

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму пакет поправок в закон, которые касаются соблюдения тишины по ночам. В частности, изменения предусматривают ответственность для водителей, которые ездят по ночам на машинах и мотоциклах без глушителей.

«Меня неоднократно просили принять меры, чтобы положить этому конец», – рассказал градоначальник в своем блоге.

Собянин предложил усилить наказание для тех, кто ездит с частично или полностью модифицированными глушителями, если это нарушает тишину и покой горожан по ночам. За преднамеренное нарушение тишины автолюбителям, которые любят «погромче», грозит штраф в размере 5 тысяч рублей (пока что он составляет 500 рублей). Это же касается и автомобилистов, которые включают громкую музыку.

При этом 5 тысяч рублей – это минимальный штраф. Если мощность двигателя легковой машины превышает 200 лошадиных сил, то штраф будет еще больше: по 250 рублей за каждые 10 «лошадей». Это же касается и грузовиков.

Таким образом, владелец спорткара с мощностью двигателя порядка 400 лошадиных сил может попасть и на 10 тысяч рублей. Для мотоциклистов «прогрессивный» штраф будет начинаться с 50 лошадиных сил.

По мнению Собянина, штрафовать за нарушения тишины нужно с помощью камер видеофиксации с шумомерами. Машины и мотоциклы нарушителей с «прокачанными» глушителями предлагается отправлять на спецстоянку – до тех пор, пока глушитель не приведут в нормальное состояние.

Мэр столицы выразил надежду, что депутаты городского и федерального парламентов поддержат его инициативу.

Ранее сообщалось, что подобные штрафы могут ввести по всей стране и в дневное время тоже. Первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова рассказала о планах внести подобные нарушение в статью «Хулиганство» административного кодекса.

Тихие ночи: в Москве запретят модифицированные глушители

Источник: ВестиТемы: Транспорт