Лавров рассказал о бедствии, происходящем на Украине

0
15

Лавров рассказал о бедствии, происходящем на Украине

В МиреЛавров рассказал о бедствии, происходящем на Украине Добромир06.09.20210

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что дискриминация русского языка на Украине достигла масштабов бедствия.

Министр отметил, что в странах Прибалтики и на Украине в нарушение ряда международных конвенций «объявлена открытая война против русского языка, русскоязычного образования».

«А в случае с Украиной — (это) прямое и грубое нарушение конституции Украины, в которой прямо записаны гарантии русского языка и в целом гарантии русского, русскоязычного и других национальных меньшинств», — подчеркнул Лавров в ходе встречи с педагогами в Санкт-Петербурге.

«Дискриминация русского языка на Украине достигла масштабов бедствия, я считаю.

Потому что когда несколько лет назад был принят закон об образовании, закон об украинском языке как государственном языке, там прямо было записано, что начиная с сентября 2020 года можно будет преподавать языки национальных меньшинств только в начальной школе, потом все должно переходить на украинский.

Когда мы предложили европейским странам, чьи граждане имеют соотечественников на Украине — венгры, румыны, поляки, — предложили им повоспитывать украинское руководство, они так достаточно стыдливо кивали головой, но потом каждый занимался своими проблемами, вот это очень печально.

Под давлением ЕС Украина сделала исключение для языков стран Евросоюза, то есть русский оказался вдвойне дискриминируемым», — констатировал глава МИД.

Источник