Глава ЛУКОЙЛа допустил обрушение рынка при нефти по $100 за баррель

0
7

Глава ЛУКОЙЛа допустил обрушение рынка при нефти по $100 за баррель

ФинансыГлава ЛУКОЙЛа допустил обрушение рынка при нефти по $100 за баррель Добромир07.09.20210

По его мнению, если нефть вновь подорожает выше $100 за баррель, это может вызвать новый обвал рынка.

Если цена на нефть вновь взлетит выше $100 за баррель, это обрушит рынок. Об этом заявил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, передает «Коммерсантъ».

«Не хотелось бы снова видеть цены на нефть выше $100 за баррель, так как это может стимулировать инвестиции в низкорентабельные малоэффективные проекты и потом опять привести к тому, что мы уже проходили, — обрушению рынка», — сказал он.

По его словам, комфортной как для потребителей, так и для страны является цена $65–75 за баррель. Алекперов отметил, что страны — участники ОПЕК+ стремятся сохранить ее за счет регулирования объемов добычи.

Президент ЛУКОЙЛа выразил надежду, что параметры соглашения стран ОПЕК, определенные до конца 2022 года, не будут меняться. Он отметил, что регулировать объемы нефтедобычи можно по-разному, в зависимости от ситуации. К сентябрю 2022-го наложенные ОПЕК ограничения должны быть полностью сняты. «Сейчас у компании остановлено до 90 тыс. барр. добычи в сутки, надеемся, что они будут востребованы рынком», — отметил он.

В конце августа стоимость октябрьского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала ниже $65 за баррель впервые с 21 мая. Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI торговались около уровня $61,86 за баррель. Аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Елена Кожухова поясняла, что на ситуации отрицательно сказываются укрепление доллара к основным валютам и перспективы скорого сворачивания стимулирующих мер в развитых экономиках. Кроме того, Федеральная резервная система США сообщала о планах сократить покупки активов в течение ближайших месяцев, что негативно для сырьевого рынка.

В апреле 2020 года, после обвала нефтяных котировок, страны ОПЕК, Россия и другие производители нефти, не входящие в картель, договорились о рекордном сокращении добычи — на 9,7 млн барр. в сутки. Оно начало действовать 1 мая 2020 года. Изначально договоренности были рассчитаны на два года (до начала мая 2022 года).

В июле соглашение продлили до конца следующего года. Комитет ОПЕК+, в который входят представители Саудовской Аравии и России, также договорился об увеличении добычи нефти на 400 тыс. барр. в сутки ежемесячно начиная с августа. В итоге за август—декабрь 2021 года добыча вырастет на 2 млн барр., как и планировалось изначально, а к сентябрю 2022 года будет полностью снято ограничение на добычу 5,8 млн барр.

Источник