Евросоюз призвал Белоруссию прекратить репрессии

0
7

21:14, 6 сентября@REGNUM#Политика«ЕС осуждает продолжающееся вопиющее попрание минским режимом прав человека и основных свобод народа Белоруссии», — сказано в опубликованном 6 сентября заявлении пресс-службы Евросоюза в связи с вынесенным сегодня приговором белорусским оппозиционерам Максиму Знаку и Марии Колесниковой.

Евросоюз призвал Белоруссию прекратить репрессии

Читайте в новостях: Белорусским оппозиционерам вынесли суровый приговор

«ЕС также возобновляет свое требование немедленного и безоговорочного освобождения всех политических заключенных в Белоруссии (в настоящее время их насчитывается более 650), в том числе г-жи Колесниковой и г-на Знака, журналистов и всех, кто находится за решеткой за осуществление своих прав, — сказано в заявлении. — Белоруссия должна придерживаться своих международных обязательств и обязательств в рамках ООН и ОБСЕ. ЕС продолжит свои усилия по привлечению к ответственности за жестокие репрессии, осуществляемые властями Белоруссии».

Официальный Брюссель считает, что «в августе 2020 года Мария Колесникова, вместе с г-жой Тихановской и г-жой Цепкало, стала символом движения за демократическую Белоруссию». Евросоюз уверен, что во время закрытого процесса Колесникову и Знака «судили по необоснованным обвинениям в «заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем», «призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии с использованием СМИ и Интернета» и «создании и руководстве экстремистской организацией».

Читайте новости сюжета: Протесты в Белоруссии

Напомним, в 2020 году ЕС, США и их союзники не признали итоги белорусской президентской кампании, а Александра Лукашенко — законным и легитимным президентом Белоруссии. Подавление массовых протестов против бессменного (с 1994 года_ правления Лукашенко стали причиной применения к официальному Минску политических и экономических санкций.

Больше новостей об этом в сюжете: Санкции США и ЕС в отношении Белоруссии

Источник: REGNUMТемы: Политика