Будущее Сибири: новые города и «Алюминиевая долина»

0
3

02:24, 6 сентября@Vesti#Политика

Будущее Сибири: новые города и "Алюминиевая долина"

Министр обороны России Сергей Шойгу считает, что в Сибири можно построить новые города – между Братском и Красноярском. А в районе Канска и Лесосибирска могу появиться кластеры, привлекательные для инвесторов.

Между Братском и Красноярском можно создать промышленный центр роста «Медь и электротехника», приводит мнение Шойгу РИА Новости. При этом медь и редкоземельные металлы там можно будет не только добывать, но и подвергать глубокой переработке. Таким образом, добавил глава Минобороны, будет производиться продукция с высокой добавленной стоимостью.

В этом же районе может быть создана «Алюминиевая долина». В районе Канска может расположиться производство пластиков из неликвидного сырья, а вокруг Лесосибирска может вырасти кластер «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой.

В новые города могут переехать штаб-квартиры ведущих российских компаний, работающих в Сибири, считает Шойгу. А жителям, которые захотят переселиться в новые города, будут создавать льготные условия по ипотеке и выплачивать «подъемные».

Новые города в Сибири – давняя идея Шойгу. Еще в 2012 году он заявил, что в Сибири может появиться новая российская столица. Идею создания в регионе трех-пяти крупных городов глава Минобороны выдвинул в августе 2021 года. Тогда же он вновь напомнил, что в Сибирь можно перенести столицу России, передает РИА Новости.

Будущее Сибири: новые города и "Алюминиевая долина"

Источник: ВестиТемы: Политика