Япония анонсировала встречу глав МИД G7 с участием России и Китая

0
9

05:28, 5 сентября@VZGLJaD#Политика

Япония анонсировала встречу глав МИД G7 с участием России и Китая

Министры иностранных дел государств «семерки» (G7) планируют на следующей неделе провести встречу для обсуждения ситуации в Афганистане, заявил глава МИД Японии Тосимицу Мотэги в эфире воскресной аналитической программы на японском телеканале NHK.

«Для обсуждения ситуации в Афганистане Группа семи (G7) на следующей неделе проведет переговоры на уровне руководителей внешнеполитических ведомств. На них также должны будут присутствовать представители России, Китая и других [стран]», – приводитТАССслова главы МИД Японии. По версии Мотэги, консультации могут пройти уже 8 сентября.

Ранее генсек НАТО Йенс СтолтенбергпризвалРоссию и Китай сделать все возможное для противодействия террористическим группировкам на территории Афганистана.

В понедельник СШАзавершиливывод войск из Афганистана. В тот же день Пентагонобъявило завершении военной кампании США в Афганистане. После этого запрещенное в России радикальное движение «Талибан»объявилоо полной независимости Афганистана,назвавКитай основным партнером республики. После вывода войск из Афганистана президент США Джо Байден призвалсосредоточитьсяна вызовах со стороны России и Китая.

Бывший президент США Дональд Трамп обвинил Байдена вбегстве ВС СШАиз Афганистана и одном извеличайших пораженийв истории. В Конгрессе США события в Афганистаненазвали«капитуляцией Америки». Глава МИД Сергей Лавровконстатировалпровал США в Афганистане, а сенатор Алексей Пушковзаявилоб очевидности поражения США миру.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник: Взгляд.руТемы: Политика