Залить полный бак: цены на бензин пошли вверх в России

0
8

03:00, 17 июля@Dejta#Финансы & Рынки

Залить полный бак: цены на бензин пошли вверх в России

Цены на нефтепродукты взлетели в России в июне. Это следует из материалов Росстата, сообщает ИА DEITA.RU.

Выросли цены на автомобильный бензин с октановым числом более 98 по исследовательскому методу — на 18,1%, нефтяное топливо дистиллятное прочее, средние дистилляты, не включенные в другие группировки, — на 17,1%.

В Минэнерго России сообщили, что в июне 2021 года топливный рынок находился под влиянием ограничений пандемии коронавируса, изменивших ценовую конъюнктуру на мировых энергетических рынках, а также в значительной степени повысивших спрос на топливо этим летом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, продолжается восстановление мировой экономики, что в сумме повлияло на изменение цен производителей на топливо относительно мая.

По данным агрегатора benzin-price, в Приморском крае на АЗС цена бензина АИ-92 в среднем составляет от 47,55 до 48,70 рублей за литр, АИ-95 в среднем от 48,15 до 49,35 рублей за литр.

Российский топливный союз (РТС, объединяет розничных операторов топливного рынка) в июле направил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину письмо на фоне ухудшения ситуации с ценообразованием на топливном рынке. Как указано в письме, оптовые цены растут быстрее инфляции, а розничные ограничены инфляцией, в результате независимые АЗС работают в убыток. 

Источник: ДейтаТемы: Финансы & Рынки