В России у пациентки выявили 18 мутаций COVID-19

0
1

11:01, 12 января@Parlamentskaja gazeta#Наука#Социальная политика

В России у пациентки выявили 18 мутаций COVID-19

Российские учёные опубликовали препринт исследования, в котором описывается случай пациентки, в организме которой коронавирус приобрел 18 новых мутаций. Об этом 12 января сообщает газета «Известия».

Соответствующие изменения вируса обнаружили у 47-летней женщины — у неё лимфома чётвертой стадии. В апреле прошлого года пациентка заразилась коронавирусом и до 9 сентября её тесты на COVID-19 были положительными.

Учёные приняли геном коронавируса в образце мазка пациента, от которого могла заразиться женщина, за исходный вариант. Специалисты сравнили материалы и заключили, что в её организме вирус приобрел 18 новых мутаций. В том числе две мутации в гене S-белка были идентичные тем, которые выявили у датских норок.

В России у пациентки выявили 18 мутаций COVID-19

В Московской области отменили режим самоизоляции для людей старше 65 лет

В Великобритании мутацию COVID-19 обнаружили в середине декабря — как рассказали в минздраве страны, новый SARS-CoV-2 распространяется быстрее обычного коронавируса и стал доминирующим в Королевстве. Вскоре многие страны приостановили сообщение с Соединённым Королевством, в том числе и Россия.

Вирусолог Виталий Зверев в интервью «Парламентской газете» заявил, российская вакцина способна противодействовать любой мутации COVID-19. Он также уверен, что «британский» штамм коронавируса не повлияет на продолжительность пандемии.

Источник: Парламентская газетаТемы: Наука, Социальная политика