Крупная российская энергетическая компания добывает биткоины практически бесплатно

0
2

Крупная российская энергетическая компания добывает биткоины практически бесплатно

ФинансыКрупная российская энергетическая компания добывает биткоины практически бесплатно
Добромир11.01.20210

На данный момент две трети добычи биткоинов приходится на Китай, за ним идут Соединенные Штаты, на долю которых приходится 7% всего майнинга криптовалюты. За США следуют Россия и Казахстан. Но вскоре этот рейтинг может измениться, поскольку Россия пытается увеличить объемы добычи биткоинов на вычислительных мощностях предприятия, входящего в состав «Газпромнефти», нефтегазовой дочерней компании российского государственного газового гиганта «Газпром», занимающего 10-ую позицию в мире по объемам добычи нефти.

Как сообщает Yahoo! Finance, недавно «Газпромнефть» начала заниматься майнингом криптовалюты на одной из своих сибирских нефтяных буровых площадок, «реализуя энергетический потенциал нефтегазовых ресурсов России для нужд майнинга биткоинов», Майнинг криптовалюты будет осуществляться за счет сжигания природного газа на нефтяном месторождении, расположенном в Ханты-Мансийском округе на северо-западе Сибири, где есть собственная электростанция, вырабатывающая электричество, используемое для майнинга биткоинов. У этой модели есть еще один положительный момент («зеленый»): «Попутный углекислый газ, который выделяется при бурении нефтяных скважин, не должен уходить в атмосферу и потому сжигается нефтедобывающими компаниями, что приводит к штрафам. Однако есть способы его использования — вместо того, чтобы сжигать впустую — и производство электроэнергии является одним из них», — отмечает издание Yahoo! Finance.

Расположение новой российской крипто-фермы также означает, что затраты на операции майнинга будут относительно низкими. Вместо того, чтобы платить деньги за использование электроэнергии из электросетей, размещение вычислительных мощностей для майнинга криптовалюты непосредственно на нефтяном месторождении свидетельствует о том, что стабильные поставки энергоэнергии будут осуществляться практически бесплатно. Все это говорит о том, что Китаю и США необходимо готовиться к жесткой конкурентной борьбе. Источник

Источник