Присяжные оправдали врачей, обвиняемых в смерти новорожденного

0
10

22:30, 10 декабря@Vesti#Право

Присяжные оправдали врачей, обвиняемых в смерти новорожденного

Присяжные Калининградского областного суда вынесли оправдательный вердикт и.о. главврача родильного дома № 4 Елене Белой и реаниматологу-анестезиологу регионального перинатального центра Элине Сушкевич по делу об убийстве младенца.

Как передает ТАСС, вердикт присяжных огласил судья Сергей Капранов.

Подсудимые обвинялись в том, что ноябре 2018 года Белая якобы дала указание врачу Сушкевич прекратить медицинскую помощь недоношенному ребенку, который весил всего 700 граммов, ввести ему дозу магния сульфата и написать в документах, что он погиб в утробе матери.

По мнению следствия, исполняющая обязанности главного врача сделала это, чтобы сэкономить ресурсы, затрачиваемые на поддержание жизни младенца, а также для того, чтобы статистические данные не ухудшались, и она была бы назначена постоянным руководителем роддома.

Уголовное дело вело вызвало широкий общественный резонанс. Представители российского общества неонатологов заявляли, что следствие могло допустить ошибку, поскольку вероятность выживания детей, рожденных на таком сроке без тяжелых осложнений, не превышает 5-10%.

Руководитель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль заявил о необходимости проверить итоги судебно-медицинской экспертизы по факту смерти младенца, а профсоюз работников здравоохранения Москвы настаивал на дополнительной проверке материалов дела.

Источник: ВестиТемы: Право