«О полном запрете речь не идет»: Гинцбург рассказал об алкоголе во время прививки

0
11

09:35, 9 декабря@Vesti#Здоровье

"О полном запрете речь не идет": Гинцбург рассказал об алкоголе во время прививки

После вакцинации от коронавируса лучше отказаться на три дня от употребления алкоголя. О полном запрете спиртного во время вакцинации речь не идет. Об этом заявил директор Центра им. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

По его словам, это всего лишь разумное ограничение на время, пока организм не сформировал иммунный ответ. Это касается всех вакцин, а не только от ковида. Гинцбург подчеркнул, что чрезмерное употребление алкоголя может сильно снизить иммунитет, а значит, и «снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным».

Также течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. «Все это стандартные рекомендации при вакцинации, чтобы достичь ее максимальной эффективности», – сказал он «Интерфаксу».

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова посоветовала не пить 42 дня во время вакцинации от ковида. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что нужно отказаться от алкоголя на 56 дней – 14 дней перед прививкой и 42 дня после. Также она рекомендовала не курить. Главный нарколог России Евгений Брюн считает, что бокал шампанского на Новый год можно выпить и вакцинированным.

Источник: ВестиТемы: Здоровье