В Минцифры создали список программ для предустановки на смартфоны

0
8

10:49, 8 декабря@Parlamentskaja gazeta#Техника#Гаджеты

В Минцифры создали список программ для предустановки на смартфоны

Минцифры России составило список программ, которые должны быть предустановлены на российские смартфоны и компьютеры, сообщается на сайте ведомства.

Ранее сообщалось, что Минцифры до 15 декабря сформирует рейтинг российских программ, которые заранее установят на смартфоны, ноутбуки и телевизоры, произведённые после 1 января 2021 года и продаваемые в России. Речь идёт о браузерах, поисковиках, системах навигации, голосовых помощниках.  

«Минцифры России завершило обработку заявок на включение в перечень программного обеспечения, которое планируется к предварительной установке на электронные устройства», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что при составлении рейтинга популярности опирались на данные компаний и подтвержденных независимых аудиторских заключений. Кроме этого, для оценки заявок при Минцифры работала комиссия, в которую вошли руководители ведущих отраслевых ассоциаций: РАТЭК, РУССОФТ, Отечественный софт и другие.

Так, министерство получило порядка 100 заявлений от производителей ПО. После их изучения был создан список продуктов, которые рекомендуются к предустановке. Среди браузеров, поисковых, навигационных систем и сервисов для хранения данных лидируют программы Яндекса, среди электронных почт, новостных агрегаторов и соцсетей — Mail.ru. В категории антивирусных систем лидером стал Kaspersky, офисного ПО — «Мой офис». 

«Также на электронных устройствах будет установлен социальный сервис Госуслуги и платежная система «Мир», — добавляется в сообщении.

Ожидается, что после утверждения кабмином программы с наибольшим числом уникальных пользователей установят на смартфонах планшетах, телевизорах Smart-TV, ноутбуках и персональных компьютерах.

По словам председателя правления АРПП «Отечественный софт» и главы ГК InfoWatch Натальи Касперской, предустановка ПО вписывается в программу по импортозамещению. «Что касается конкретных производителей, то мне представляется, что предустановка — это не разовое действие, а процесс, поэтому список предустановленных программных продуктов будет постепенно расширяться, а критерии их отбора — совершенствоваться», — считает она.

По данным газеты «Коммерсант», Минцифры уже направило предварительный рейтинг в правительство. В перечне 29 приложений в 12 категориях, не считая платежной системы «Мир» и приложения госуслуг. Из них пять продуктов Яндекса, 13 — Mail.ru Group. Кроме этого, в список вошло приложение газеты «Ведомости».

Третьего декабря Роскомнадзор сформировал реестр аудиовизуальных сервисов, которые могут претендовать на предустановку своих приложений на смартфоны при ввозе в Россию. Среди них — Ivi, Megogo, More.tv, Movix, Okko, Premier, SPB TV Россия, Start, Wink, Амедиатека, Билайн ТВ, Кино1ТВ, Кинопоиск, Матч ТВ, Мегафон ТВ, МТС ТВ, НТВ ПЛЮС, Первый канал, Смотрим, Триколор кино и ТВ онлайн.

Ранее Правительство утвердило перечень устройств, на которых перед продажей должно будет устанавливаться российское программное обеспечение (ПО). В список включены смартфоны, стационарные компьютеры, ноутбуки и телевизоры с технологией Smart-TV. Нововведения касаются устройств, произведённых после 1 января 2021 года.

Источник: Парламентская газетаТемы: Техника, Гаджеты