Владимир Путин призвал глав регионов заботиться о доходах граждан

0
12

19:01, 30 ноября@Rossijskaja gazeta#ПолитикаО доходах граждан нужно заботиться везде по стране и таргетировать случаи, где это требует особого внимания, заявил президент Владимир Путин на встрече в формате видеоконференции с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Владимир Путин призвал глав регионов заботиться о доходах граждан

Алексей Цыденов попросил Владимира Путина помочь со строительством дамбы в Улан-Удэ. Фото: РИА Новости

Алексей Цыденов начал с благодарности за включение республики в Дальневосточный федеральный округ. «Мы почувствовали существенные изменения и в социальной сфере, и в экономике, и в поддержке бизнеса», — заметил он. С точки зрения коронавируса ситуация в регионе напряженная, при этом, как заверил глава Бурятии, в экономике — достаточно стабильная. С учетом мер поддержки бизнеса удалось не допустить тяжелого сценария и рост безработицы составил 1,7 процентных пункта.

Были у Цыденова и просьбы. Первая — о строительстве защитной дамбы в Улан-Удэ. Второй вопрос касался экологии: на байкальской водной территории — 35 очистных, 21 из них требует оперативных мер. Глава Бурятии попросил поручить отработать это с правительством в рамках нацпроекта «Экология». Третья просьба — помочь с автобусами, они в основном частные. Нужно около 600 машин, это можно сделать в рамках государственно-частного партнерства.

«Хорошо. Все вопросы важны, безусловно, согласен. Соответствующее поручения правительству сформулирую, обязательно это сделаем», — поддержал президент. Владимир Путин отметил рост инвестиций в основной капитал — намного больше, чем в среднем по стране, и уточнил, за счет чего. В первую очередь это результат нацпроектов, естественных монополий: РЖД, «Росатом», «Ростех», но были и инвестиции других компаний, ответил собеседник. «В этом году по темпам инвестиций за первое полугодие мы практически на уровне прошлого года — минус полтора процента всего. Поэтому надеемся сохранить такие темпы», — добавил он.

А вот объемы строительства в республике «припали», и Путин попросил обратить на это особое внимание. «Тем более что мы стройке по разным каналам оказываем поддержку, и значительную, и в целом удается сохранить необходимые нам тенденции… Требуется ваше личное внимание здесь, так же как и к доходам населения», — заявил он. «Ясно, что везде по стране нужно заботиться о доходах населения. Но мы должны таргетировать такие случаи, где это требует особого внимания», — подчеркнул президент. Еще Путин заметил, что в республике «многовато» аварийного жилья.

Экологическая ситуация на Байкале: из 35 очистных сооружений 21 требует достаточно оперативного принятия мер

Цыденов также сообщил, что в 2021 году будет ликвидирован вопрос третьей смены в школах. Но пока не решен вопрос очередей в детсады. «Поскольку у нас хорошая демография, мы одни из лидеров в стране по рождаемости», — пояснил он. «В целом тенденция действительно хорошая, — одобрил демографические успехи президент. — И если в России мы наблюдаем, к нашему великому сожалению, определенный спад на 0,1 процента, то у вас в республике, наоборот, рост, причем рост за счет высокого естественного прироста населения». «Это, конечно, интегрированный показатель того, что в целом люди верят в то, что ситуация будет меняться, и будет меняться к лучшему. Надеюсь, и благодаря вашим усилиям, и усилиям вашей команды», — заключил он.

Тем временем

Владимир Путин во вторник, 1 декабря, совершит рабочую поездку в Тюменскую область и проведет совещание по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли России, сообщила пресс-служба Кремля. Глава государства также встретится с губернатором Тюменской области Александром Моором.

Источник: Российская газетаТемы: Политика