США вышли из Договора по открытому небу — чем ответит россия

0
9

США вышли из Договора по открытому небу — чем ответит россия

В МиреСША вышли из Договора по открытому небу — чем ответит россия
Добромир22.11.202022.11.20200

США официально перестали исполнять обязательства по Договору по открытому небу (ДОН). 22 ноября прошло полгода после того, как Вашингтон объявил о выходе из договора.

ДОН был подписан в 1992 году. Он позволяет странам облетать территории друг друга с целью укрепления доверия. Без США в него входят 33 страны, в том числе Россия.

В мае США объявили, что договор более не отвечает их национальным интересам. Вашингтон утверждает, что Москва не соблюдает обязательства. У России со своей стороны были встречные претензии по договору к США и ряду других стран.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал два условия, при выполнении которых Россия останется в ДОН. Москва требует от европейских стран—участниц договора письменных гарантий того, что они не будут передавать США информацию, собранную ими при полетах над российской территорией. Также Москва настаивает, чтобы европейцы письменно заверили, что не будут запрещать российским самолетам инспектировать расположенные на территории их стран американские военные объекты.

Источник

В Москве рассказали, как ответят на выход США из Договора об открытом небе

В воскресенье, 22 ноября, Соединенные Штаты официально прекратили исполнение своих обязательств в рамках Договора об открытом небе. В этой связи Россия намерена добиваться гарантий исполнения обязательств от других стран-участниц соглашения.

Как говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ, Вашингтон рассчитывает на то, что его «партнеры» будут препятствовать российским наблюдательным полетам над американскими военными объектами в Европе, попутно предоставляя Штатам доступ к материалам фотосъемки российской территории.

«Разумеется, для России это неприемлемо, — подчеркивают в МИД. — Будем добиваться твердых гарантий выполнения оставшимися в ДОН государствами их обязательств. Во-первых, по обеспечению возможности наблюдения всей их территории и во-вторых, по непередаче материалов наблюдательных полетов третьим странам, не являющимся участниками ДОН».  Источник