Шутки из Белого дома: в США обсуждают причуды Байдена

0
4

Шутки из Белого дома: в США обсуждают причуды Байдена

СтатьиШутки из Белого дома: в США обсуждают причуды Байдена
Добромир21.11.20200

Чем на бытовом уровне запомнятся старый и новый президенты.

Президент Соединенных Штатов Америки — один из самых влиятельных людей в мире. Но за всей сияющей роскошью многие забывают, что американские лидеры — простые люди, и они тоже обустраивают быт, любят животных и не прочь посмеяться. «МК» вспоминает курьезные истории Трампа и гадает – чего же ждать от Байдена.

Шутки из Белого дома: в США обсуждают причуды Байдена

По-настоящему красная кнопка

Дональд Трамп, как оказалось, большой шутник. Он смог найти особое применение символу президентской власти – красной кнопке. Она традиционно символизировала кнопку для запуска ядерных ракет, однако, естественно, никакой реальной силой не обладала.

Некоторые американские лидеры в знак мирных намерений убирали ее с традиционного президентского стола «Резолют» в Овальном кабинете, другие придумывали ей разные функции или оставляли на столе в качестве сувенира. А вот Трамп решил найти ей применение – и нашел, весьма забавное.

По распоряжению президента в первые же 100 дней его правления красную кнопку подключили к системе оповещения. Теперь, если Трамп нажимал на кнопку, в приемной раздавался звонок. А потом в Овальный кабинет входил дворецкий со стаканом… холодной Кока-Колы.

Трамп сам с удовольствием шутил на эту тему. Он рассказал, как любит нажимать эту кнопку во время серьезных встреч в Белом доме. «Знаете, все начинают немного нервничать, когда я нажимаю на красную кнопку в их присутствии», — рассказал президент в интервью Financial Times.

Противники обвиняли Трампа в несерьезном обращении с темой ядерного оружия, однако президент лишь отшучивался, в конце концов, он не первый американский лидер, которые нашел необычное применение этой кнопке. Некоторые правители США использовали ее, чтобы приглашать посетителей, Трамп лишь сделал ее по-настоящему красной.

Кстати, интересно, сколько денег заработала компания «Кока-Кола» на том факте, что даже нажатие на зловещую красную кнопку в Овальном кабинете приводит не к ядерному удару, а к стаканчику холодной газировки.

Розовый сад Мелании

Первая леди Соединенных Штатов Мелания Трамп также успела оставить свой след в истории Белого дома. Она занялась реконструкцией Розового сада. Супруга президента решила сделать его по-настоящему красивым, и вернуть ему изначальный облик, который был создан еще в 1962 году, при президенте Кеннеди.

Розовый сад был спроектирован садоводом Рейчел Меллон, и за прошедшие полвека стал абсолютно культовым местом. Там традиционно президент США проводит пресс-конференции, иногда принимает иностранных гостей, а также проводит процедуру «помилования индеек» на День благодарения.

Мелания Трамп решила обновить Розовый сад, в то же время речь шла не о реконструкции, а о ремонте. Первая леди хотела подчеркнуть преемственность со своими предшественницами.

«Мы должны сохранить историю и красоту Белого дома для наших детей и будущих поколений. Именно поэтому мы воссоздали сад, который будет соответствовать американским идеалам», — заявила Мелания Трамп.

Впрочем, даже в таком однозначном вопросе первой леди не удалось избежать критики. Жену Трампа атаковал журналист New York Times Курт Эйхенвальд. Он акцентировал внимание на том, что Мелания получила гражданство США только в 2006 году, потому едва ли она может понять американские идеалы. Впрочем, журналисты быстро осадили, обвинив в ксенофобии по отношению к первой леди. В результате Эйхенвальд извинился, а Розовый сад так и остался стоять красивый и обновленный.

Чэмп и Мэйджер: «возвращение к нормальности»

О деталях переезда Байдена в Белый дом известно пока не так много. Однако уже сейчас вовсю обсуждается, что семья политика планирует перебраться на новое место жительства с двумя собаками. Таким образом, вернется и старинная традиция президентских питомцев, приостановившаяся впервые за сто лет на Дональде Трампе, у которого животных не было.

Вместе с тем, отсутствие собаки у действующего американского лидера стало поводом для обсуждения в Сети во время нынешней предвыборной кампании.

«Кто-то отмечает национальный день кошек, кто-то – национальный день собак. Президент Трамп не празднует ничего. Это говорит о многом. Пришло время вернуть животных в Белый дом», — написал сам Байден вTwitter в 2019 году.

Более того, в октябре сторонники кандидата в президенты от Демократической партии выпустили агитационный ролик, в котором подчеркивалось, что глава Белого дома не заслуживает доверия, потому что у него нет собаки.

Сам Дональд Трамп объяснял, что намеренно не заводит питомца из-за нехватки времени. А уж делать это из политических соображений, по словам американского лидера, настоящее лицемерие.

«Как я буду выглядеть, гуляя по лужайке Белого дома с собакой? Как-то фальшиво», — заявлял Трамп в 2019 году на встрече с избирателями.

Между тем у супругов Байден есть две немецкие овчарки. Первая по кличке Чэмп появилась еще в 2008 году, когда Джо был избран вице-президентом. Супруга политика Джилл пообещала подарить ему собаку после выборов.

Кличка питомца, выбранная внуками Байдена, также появилась не случайно. Именно так обращался к Джо его отец. Во время предвыборной речи 2008 года политик даже вспомнил его слова: «Чэмп (с английского «чемпион» — «МК»), вставай каждый раз, когда тебя сбивают с ног!».

Что касается второго пса, Мэйджора (с английского «главный» — «МК»), то он был взят из приюта Humane Association в Делавэре в 2018 году. Питомец также довольно часто фигурировал в предвыборной кампании избранного президента.

К тому же Мэйджор может стать первым животным в Белом доме, взятым из приюта.

У псов уже множество поклонников в интернете. Им даже создали аккаунты в Instagram и Twitter под ником @First_Dogs_USA.

Появление сразу двух собак в Белом доме вызвало воодушевление у американцев, являющихся большими любителями животных, и, разумеется, у либерально настроенных СМИ, которые никогда не упускают возможности покритиковать Трампа. Некоторые журналисты даже называют это еще одним признаком «возвращения к нормальности».

Учительница в Белом доме

Еще одно изменение в жизнь Белого дома при Байдене внесет его жена Джилл. У нее есть все шансы стать единственной за историю Соединенных Штатов первой леди, которая не оставит свою постоянную работу, даже когда станет главной женщиной страны. Супруга фаворита президентской кампании-2020 не раз заявляла, что обязательно продолжит трудиться полный день в качестве преподавателя во время пребывания на своем новом посту.

«Доктор Джилл» (так часто называют Байден) преподает английский в колледже в Северной Вирджинии. Она работала там на протяжении восьми лет и при администрации Барака Обамы в статусе «второй леди» Америки.

Эксперты уверены, что Джилл способна изменить традиционную роль главной женщины страны и стать, что называется, «истинной первой леди 21 века».

Незадолго до президентских выборов, Байден в очередной раз выразила готовность продолжить карьеру педагога, но уже в качестве первой леди.

«Если мы доберемся до Белого дома, я продолжу преподавать, — сообщила Джилл в беседе с CBS. – Я хочу, чтобы люди ценили учителей, осознавали их вклад и относились с уважением к этой профессии».

Источник