Польша и Венгрия разваливают Евросоюз изнутри

0
4

Польша и Венгрия разваливают Евросоюз изнутри

В МиреПольша и Венгрия разваливают Евросоюз изнутри
Илья К.21.11.20200

«Политический вандализм» Польши и Венгрии грозит Европейскому союзу распадом.

Варшава и Будапешт заблокировали решение по европейскому бюджету посреди кризиса и пандемии. Эти страны наложили вето на проект бюджета общей суммой €1,8 трлн. Причем сделали это не потому, что сомневались в правильности распределения бюджета или необходимости помощи на восстановление после кризиса, связанного с пандемией.

В немецком издании Der Spiegel отмечают, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и влиятельный польский политик Ярослав Качиньский хотят помешать тому, чтобы выплаты финансовой помощи ЕС в будущем были привязаны к соблюдению принципов правовой государственности.

Польша и Венгрия разваливают Евросоюз изнутри

Сам по себе факт, что другие страны ЕС и Европарламент вообще посчитали необходимым создание такого механизма, многое говорит о состоянии правовой государственности в некоторых европейских странах.

Сегодня Польша и Венгрия фактически шантажируют Евросоюз, ведь если они продолжат блокировать принятие бюджета, пострадавшие от коронавируса страны не получат помощь. В разгар пандемии такие действия отдают циничностью.

Также столь выступление против механизма правовой государственности показывает, что для Орбана и Качиньского для гарантирования их собственных позиций во власти крайне важно сохранять возможность влияния на СМИ в своих странах и коррупцию в системе правосудия. Они готовы стать изгоями в ЕС и потерять миллиарды евро.