Что такое виниры: ответы на все самые острые вопросы

0
3

Что такое виниры: ответы на все самые острые вопросы

Медицина и здоровьеЧто такое виниры: ответы на все самые острые вопросы
Добромир21.11.20200

Врач-стоматолог, директор стоматологической клиники Александр Гайдуков — 6 ответов на самые острые вопросы про виниры.

Кто не стремится к белоснежной улыбке, тот не знает, на что она способна. Красивая улыбка — больше, чем эстетика. Белоснежная ровная линия зубов преображает лицо не менее эффектно, чем группа стилистов. Дарит обаяние и уверенности в себе.

К сожалению, природа не всех наградила идеальными зубами. Неравномерный цвет эмали, трещины, сколы, особенности формы зубов, повышенная стираемость, щель между передними резцами — даже небольшой дефект забирает на себя внимание.

Современная стоматология подобрала ключик к решению проблемы. Точнее целую связку ключей. Один из них — виниры.

Тонкие накладки на зубы, толщиной 0,1—0,3 мм из биологичски совместимых материалов. Как это бывает с открытиями, идеями, меняющими жизнь, виниры будоражат умы, обрастают мифами и вопросами. Ответим на самые острые из них.

 

1. Для установки винир нужно обтачивать здоровые зубы.

 

Виниры устанавливаются по показаниям врача. При этом обтачивается верхняя часть эмали — всего 0,1—0,3 мм. С учетом того, что тщательно установленные виниры при правильном уходе прослужат не менее 20 лет, никто не увидит, что зуб чуть обработан.

 

2. Виниры хрупкие и ненадежные. Даже яблоки нельзя будет откусывать.

 

В случае качественных, грамотно установленных винир категорически запрещено будет грызть только предметы типа гвоздей, дерева, ну и орехов. А любые продукты питания никак не угрожают их целостности.

Существуют композитные, керамические и циркониевые виниры. Истории о сколах и деформации после установки относятся скорее к композитным. Керамические в службе ни чем не уступают собственным зубам.

Что такое виниры: ответы на все самые острые вопросы

ФОТО: МАТЕРИАЛЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

 

3. Виниры со временем меняют цвет

 

Это откровенный миф. Точнее композитные могут поменять оттенок, но только не керамика. И всевозможные рекомендации не пить чай, кофе, не есть свеклу и другие красные продукты актуальны первые 2 часа. Пока не встанет цемент. Все. Дальше без опаски ешьте, что пожелаете.

 

4. Виниры нужны всем и каждому, их навязывают врачи.

 

Виниры — устанавливаются по показаниям. Важно выбрать «своего» врача, которому будете доверять, не стесняться задавать любые вопросы и делиться переживаниями..

Есть несколько противопоказаний — неправильный прикус, большие пломбы на зубах, бруксизм, заболевания десен и полости рта и т. д. Это значит, что сначала нужно устранить их, а затем заниматься протезированием. Процедура комплексная, сложная, требует тщательного обследования полости рта и подготовки. Иногда к установке винир готовятся годами.
Поэтому установка винир — осознанное взвешенное решение.

 

5. Виниры стоят как самолет

 

Да, хорошие виниры — удовольствие не из дешевых. Более того, погоня за низкой ценой частенько приводит к печальным для здоровья, да и для кошелька последствиям. Стоимость винир зависит от материала, квалификации врача, сложности случая. Это многоступенчатый процесс с участием дорогостоящего оборудования. Зато качественно установленные виниры служат от 20 лет и более.

 

6. А если кариес?

 

Если под виниром образуется кариес, его придется менять. Однако перед установкой проводится тщательное лечение всех зубов и полости рта. Винир так плотно прилегает к зубу, что никакой кариес не подберется. Виниры, наоборот, защищают зубы от кариеса. Все, что нужно — 2 раза в год приходить на осмотр и чистку.

Я всегда рекомендую не вестись на общие советы, а сразу обратиться к врачу за полноценной консультацией. На консультации вы получите ответы на вопросы с учетом индивидуальных особенностей. А также сможете сделать компьютерную модель возможной улыбки и «примерить» ее на себя.

Источник

Что такое виниры: ответы на все самые острые вопросы

В каких случаях рекомендуют поставить виниры?

  • Потемнения эмали, не поддающиеся отбеливанию;
  • Трещины и сколы зубов;
  • Некариозные поражения эмали: флюороз, «тетрациклиновые зубы»;
  • Дефекты формы и расположения зубов.

Если отбеливание не помогает, а носить коронки или брекеты не хочется – установка виниров поможет добиться красивой улыбки.

Выделяют следующие виды реставрации зубов винирами: прямая (во рту пациента) и непрямая (в лаборатории). Непрямая реставрация более эстетична и естественна. Для неё могут использоваться композитные, циркониевые или керамические виниры. Стоимость виниров из циркония и керамики обычно выше, но они также дольше служат и значительно эстетичнее, чем композитные.

Как устанавливаются виниры на зубы

Во время первого посещения клиники вы согласуете с врачом свои пожелания по форме и цвету виниров и узнаете, нет ли у вас противопоказаний для реставрации винирами.

Противопоказаниями могут быть:

  • Непролеченный кариес;
  • Тонкая эмаль;
  • Бруксизм (скрежет зубов);
  • Пародонтит;
  • Стирание эмали.

Есть абсолютные и относительные противопоказания. Определить, можно ли вам устанавливать виниры, может только врач и только после очного осмотра! Если врач противопоказаний не выявил, он снимет с зубов слепки.

Во время второго визита врач согласовывает форму виниров на восковой модели и, если прогнозируемый результат устроит пациента, производит «примерку» — подготавливает переднюю поверхность зубов и закрепляет на ней индивидуально изготовленные временные виниры из пластика. На этом этапе пациент может внести свои коррективы – если его не устраивает размер, форма или цвет виниров, он может высказать свои пожелания, после чего комплект виниров отправляется в производство.

Во время третьего визита Вам устанавливают постоянные виниры нужного цвета и формы.

Что такое виниры: ответы на все самые острые вопросы

Срок службы виниров

Существует много факторов, от которых зависит срок службы виниров. Основные из них: состояние зубов, материалы, соблюдение пациентом рекомендаций врача. Обычно композитные виниры служат около 3-4 лет, керамические – более десяти лет. Т.к. виниры из керамики не темнеют со временем, они могут быть повторно приклеены на поверхность зуба.

Виниры – это доступный и быстрый способ приблизить свою улыбку к идеалу!

Виниры

Что представляют собой виниры?

Виниры — это ортопедическая конструкция, представляющая собой тонкие легкие пластинки, которыми закрывают внешнюю поверхность зубов. Они великолепно помогают решить проблему потемневших по разным причинам зубов, которую не исправить отбеливанием, скорректировать форму и размер зубов или убрать щель между зубами.

Какие бывают виниры?

Принято различать две разновидности виниров в зависимости от материала и способа, которым они изготавливаются:

  • терапевтические виниры из композитных материалов
  • ортопедические виниры из керамики

Установка терапевтических виниров еще известна, как реставрация зубов. Виниры из композита, схожего с тем, из которого изготавливают пломбы, формируются послойно непосредственно на зубах пациента, а после шлифуются и полируются.

Виниры из керамики создаются зубными техниками в лаборатории из тончайшей керамики, их толщина не превышает 0,5-1 мм. Несмотря на то, что изготавливаются они сложнее, чем композитные, понадобится лишь 2-3 посещения клиники. А надежность и эстетичность виниров из керамики непревзойденная.

Керамические виниры VS композитные виниры.

В этом сравнении безоговорочно выигрывают виниры из керамики. Каким бы качественным ни был композит, от этого он не перестает быть пластмассой, а пластмассе свойственно расслаиваться со временем, тускнеть и менять цвет. Керамические виниры выгодно отличаются тем, что материал, из которого они изготовлены, не поддается пигментации и прекрасно сохраняет как цвет, так и форму, а также полностью пропускает цвет и передает естественный блеск живых зубов. К тому же керамические виниры изготавливаются исключительно в зуботехнической лаборатории и идеально прилегают к поверхности зуба, минимизируя тем самым риск развития вторичного кариеса между накладкой и зубом.

К сожалению, подобной точности прилегания с винирами из композита достичь пока не представляется возможным. А мастерски выполненный в лаборатории винир едва ли можно отличить в зубном ряду. К преимуществам композитных виниров стоит отнести простоту коррекции и более низкую стоимость.

 

Обязательно ли обтачивать зубы перед тем, как установить виниры на зубы?

Некоторые пациенты заблуждаются, считая, что установка композитных виниров, в отличие от керамических, вовсе не предполагает обтачивания зубов. В действительности же препарирование зубов необходимо в обоих случаях, но специалисты клиники Спартамед стремятся минимизировать воздействие на зубы. В этом им помогает высокотехнологичное оборудование: с ювелирной точностью отцентрированные боры со строго заданной зернистостью и дентальные микроскопы.

Только применение прогрессивных технологий и новейших материалов позволяет качественно обрабатывать зуб исключительно в пределах эмали, не повреждая его. Благодаря такому подходу удается достичь практически идеального прилегания винира и высокой надежности конструкции. А в определенных случаях обработка не требуется вовсе и проводится только эстетическое контурирование зуба под винир.

Керамические виниры и их виды.

В клинике Спартамед мы можем предложить своим пациентам два вида керамических виниров: изготовленных из прессованной керамики и на рефракторе. Отличаются они по технологии изготовления. Виниры из прессованной керамики более прочные и надежные за счет большей толщины и используются чаще, поскольку спектр проблем, которые они решают, гораздо шире – от изменения цвета до корректировки формы и размера зубов.

Виниры изготовленные на рефракторе, иначе называют люминиры или голливудские виниры. Они более хрупкие, чем виниры из прессованной керамики и имеют некоторые ограничения по использованию. Но в определенных клинических случаях с успехом применяются. Вообще, истинные голливудские люминиры запатентованы и изготавливаются в США. Но из-за очень высокой стоимости и длительных сроках доставки в России используются крайне редко. К тому же ждать «кота в мешке» ни доктора ни пациенты не готовы.

Установить виниры можно только на передние верхние зубы?

Безусловно, верхние передние зубы наиболее заметны при улыбке, и чаще всего виниры устанавливают именно на них. Но на самом деле область их установки гораздо шире — это десять верхних и десять нижних зубов между премолярами. Если же у пациента широкая улыбка, то возможно установить накладки и на зубы в боковой зоне. На консультации стоматолог-ортопед продемонстрирует вам виниры фото до и после уже выполненных им работ. Это важный маркер, свидетельствующий о высоком профессионализме доктора.

С какого возраста можно поставить виниры?

Керамические виниры можно устанавливать, если постоянный прикус уже полностью сформировался, то есть, не раньше, чем пациенту исполнится 18 лет. Однако решение о виниринге должно приниматься после тщательного обдумывания и консультации со специалистом, так как зубы все же подвергаются минимальному препарированию.

 

Как ставят виниры на зубы? Особенность установки виниров из керамики.

Керамические виниры не просто приклеиваются на поверхность зуба с помощью цемента, технология их установки гораздо сложнее и многоэтапнее, только так достигается адгезия между зубом и виниром на химическом уровне, обеспечивая срастание ортопедической конструкции с поверхностью зуба.

Для начала на консультации врач выясняет, какую проблему призван решить виниринг у конкретного пациента. Изменить цвет зубов, или форму, или планируется радикальное изменение имиджа. При необходимости назначается предварительное корректирующее лечение на каппах или брекетах.

Делается индивидуальный слепок, по которому изготавливается модель для диагностики — wax-up. Используя силиконовый ключ и технологию mock-up доктор «отжимает» на зубах пациента предполагаемый результат виниринга, чтобы дать пациенту возможность «примерить» свои будущие виниры.

Моделирование улыбки с использованием технологий wax-up и mock-up применяют только прогрессивные стоматологи с высоким уровнем технологического оснащения. Все пациенты Спартамед, планирующие установить виниры, имеют возможность еще до процедуры подготовки поверхности зубов, сформировать представление о том, что же получится в итоге, то есть увидеть конечный результат! Никаких сюрпризов!

Для выбора оптимальной методики и материалов, создания продуманного индивидуального плана преображения вашей улыбки мы делаем ставку на открытое общение, обсуждение всех вопросов и подводных камней, принимая во внимание мельчайшие особенности, как функциональные, так и анатомические.

После утверждения всех параметров врач минимально препарирует поверхность зубов маркировочными борами, а композит, нанесенный на зубы при моделировании, позволяет избежать излишней обточки зубов. Чтобы еще более минимизировать вмешательство стоматолог-ортопед может провести обработку под винир с использованием стоматологического микроскопа.

Когда препарирование закончено, слепки снимаются повторно, а обработанные зубы закрываются временной конструкцией. В лаборатории виниры изготавливаются от 3-х дней до недели. Когда конструкция готова, производится примерка и виниры прочно фиксируются на зубах.

Керамические виниры и их срок службы.

У виниров нет определенного срока службы, можно сказать, что они прослужат Вам ровно столько, сколько и Ваши родные здоровые зубы. Это связано с тем, что параметры истираемости качественной стоматологической керамики почти идентичны параметрам натуральной эмали. Бесспорно, что качество установки виниров и их надежность напрямую зависят от мастерства врача и зубного техника.

Во всех клиниках Спартамед виниры изготавливают талантливые и профессиональные зубные техники-керамисты, прошедшие обучение у ведущих российских и зарубежных специалистов. Это настоящие мастера своего дела, что подтверждают и отзывы о винирах наших пациентов.

Как правильно ухаживать за винирами?

Уход за винирами не сложнее, чем за своими натуральными зубами. Ежедневной чистки утром и вечером, а также посещения стоматолога раз в полгода будет вполне достаточно.

От механических повреждений, впрочем как и Ваши родные зубы, виниры не застрахованы, так что воздержитесь от разгрызания орехов и открывания посторонних предметов зубами.

К сколу винира может привести и привычка скрежетать зубами во сне или бруксизм. В этом случае изготавливается каппа, защищающая зубы и виниры в ночное время. Что касается страхов пациентов по поводу того, как виниры будут вести себя при взаимодействии с продуктами, содержащими кислоты (вино, цитрусовые и т.д.), они абсолютно беспочвенны. Все эти продукты больше опасны для родной эмали человека, чем для высококачественной керамики, из которой изготовлены современные виниры. Источник