Безопасность пешеходов будет обеспечиваться приемами живописи художников эпохи возрождения

0
4

Безопасность пешеходов будет обеспечиваться приемами живописи художников эпохи возрождения

ОбществоБезопасность пешеходов будет обеспечиваться приемами живописи художников эпохи возрождения
Алексей Николашин21.11.20200

Как много сегодня на наших дорогах появилось лихачей? Таких водителей не останавливают ни запрещающие сигналы светофоров, ни бдительные работники дорожной полиции. До недавнего времени считалось, что лучшим средством для ограничения скорости движения являлись «лежачие полицейские», но недавно в Канаде начался эксперимент, в котором скорость передвижения транспортных средств должна контролировать оптическая иллюзия.

К сожалению, такие продвинутые техники обеспечения безопасности дорожного движения в нашей стране пока не доступны, но в ближайшем будущем все будет освоено и у нас. А на данный момент за регулирование скоростного режима отвечают привычные дорожные знаки, заказать которые можно здесь – dsm-penza.ru, на сайте действительно большой выбор продукции.

С начала сентября на одной из улиц города Ванкувера на дорогу нанесено изображение маленькой девочки, которая выбежала за мячом на проезжую часть. Этот эксперимент решил провести Фонд безопасности движения Автомобильной ассоциации Британской Колумбии, поэтому эта картина изображена на дороге недалеко от одного из центральных зданий фонда.

На проезжую часть с помощью специального винилового материала, который используется для маркировки дорог, было нанесено цветное изображение. Картина совсем непохожа на девочку с близкого расстояния и выглядит ужасно искаженной. Не напоминает она ребенка и с отдаленного расстояния, являясь по своей сути вытянутым на 12 метров цветовым пятном, с чудовищным нарушением пропорций изображения человеческого тела. Однако, перед водителями, превышающими определенный скоростной порог, на расстоянии примерно 30 метров от начала рисунка на дороге, вдруг появляется фигура ребенка, которая как будто поднимается над асфальтовым покрытием.

Безопасность пешеходов будет обеспечиваться приемами живописи художников эпохи возрождения

Оказывается, техника исполнения подобных «живых» картин известна художникам с начала 15 века, и называется она – анаморфозом. Примеры подобных работ можно найти на многих картинах мастеров эпохи Возрождения. Леонардо да Винчи и Ганс Гольбейн достаточно долго использовали в своем творчестве эту интересную технику. В случае с изображением на проезжей части анаморфоз служит для создания эффекта трехмерной картинки, которую сторонний наблюдатель может увидеть, лишь находясь в определенном месте и при определенных условиях.

Спустя какое-то время изображение будет удалено с дороги, а организаторы эксперимента будут проводить тщательный сбор и анализ данных, опрашивая водителей, полицейских, родителей и представителей дорожных служб. Если результаты проекта покажут, что подобные трехмерные картины способствуют снижению аварийности и не вызывают сердечных или психических приступов у человека, находящегося за рулем, то такие иллюзорные ограничители могут иногда появляться на различных дорогах с повышенным уровнем аварийности.