Оригинальные способы защиты у беспозвоночных животных

0
1

О том, как животные спасают свою жизнь, мы уже рассказывали неоднократно. Ведь и рытье глубоких нор, и строительство гнезд, и наличие ядовитых желез — это все стратегии, позволяющие живым организмам защитить себя от всевозможных врагов.

Среди уже известных нам способов обороны есть и другие, тоже довольно уникальные, а значит, претендующие на высокие места в рейтинге «самых оригинальных защитных стратегий».

Многие безвредные и безобидные существа, которые не обзавелись устрашающими средствами защиты от многочисленных хищников, пошли по другому пути: они стали подражать тем животным, которые таковые заимели. Например, муха одевается в наряд осы, а неядовитая змея рядится в одежды ядовитой.

Но в этих и других случаях гардероб у животных-подражателей почти всегда состоит из одного костюма: того организма, которого они копируют.

А вот длиннорукого осьминога можно с полным правом называть гением или «рекордсменом» мимикрии. Он может «пародировать» не только многим животным, но и замаскироваться под цвет неживых объектов: например, морского дна.

Размеры этого головоногого моллюска совсем небольшие: 6-сантиметровое тело и 30сантиметровые щупальца. Одет он в поперечно-полосатый костюм оригинальной расцветки: на белом или слегка желтоватом фоне чередуются толстые и тонкие поперечные полоски красного или коричневого цвета. Над каждым глазом находится длинный роговидный бугорок.

Ареал распространения этого моллюска очень широк: от Красного моря до Новой Каледонии. Но особенно его много в теплых индонезийских водах.

И вот это крошка-моллюск с далеко не самой экстравагантной расцветкой тела, как выяснилось, может подражать огромному количеству морских обитателей: полосатым морским змеям и рыбам-крылаткам Pterois, ядовитой камбале морской язык и жгучей медузе, морскому коньку и скату-хвостоколу. В общем, скопировать он может любую живность, лишь бы та была полосатой. Надо — и моллюск превращается в рака-богомола, а потребуется — он «станет» морской лилией, креветкой или актинией. Как говорится, нет предела его способностям.

Причем смена декораций у него происходит очень быстро.

Но осьминог наделен способностью не только менять цвет кожи. Он принимает и соответствующую копируемому объекту позу.

Так, подражая рыбе-крылатке, осьминог «перекрашивается» в ярко-синий цвет и плавает, раздвинув в стороны все восемь щупалец.

Когда же он «превращается» в медузу, то поднимается в толщу воды, надевает светлоголубое «платье» и раздвигает руки в стороны, придав им форму дуги.

«Пародируя» морскую змею, осьминог усиливает контрастность цветов, сдвигает шесть щупалец вместе и опускает их в норку. А две свободные руки он поднимает верх, разводит в стороны и колышет ими. Получается картинка на загляденье: настоящие две змеи, припавшие одна к другой головами.

Короче говоря, демонстрирует осьминог свои таланты не ради «аплодисментов» почтенных морских обитателей, а чтобы спасти свою полосатую шкуру. Поэтому и меняет он внешний вид в соответствии с обстоятельствами, точнее, в зависимости от того, кто из его врагов окажется поблизости.

Взять хотя бы помацентровых рыб, у которых сильно развит территориальный инстинкт. И, как любой землевладелец, они стараются всеми силами защитить свою территорию. Поэтому когда вблизи появляется осьминог, они пытаются всеми возможными способами изгнать его из своих владений: например, кусают.

Но у помацентровых рыб тоже есть исконные враги: например, морские змеи, которые на этих рыб охотятся. Так вот, было замечено, что, когда к осьминогу приближалась такая рыба, он немедленно «превращался в морскую змею».

Впрочем, некоторые исследователи высказывают вполне аргументированные сомнения в способностях осьминога к таким удивительным трюкам. Ведь все его «фокусы» с окраской и формой кажутся совершенными лишь на взгляд человека, к тому же пребывающего под водой.

С другой стороны, осьминог-«пародист» ищет пропитание на мелководье, причем на светлом песчаном грунте, да к тому же еще и днем: на таком фоне в своей разноцветной одежке он очень хорошо заметен. Естественно, ему довольно трудно уберечься от проплывающего мимо хищника. Когда же приходит ночь, осьминог прячется в нору.

Его соплеменники, другие мелкие осьминоги, наоборот, проявляют активность по ночам. Днем же охотятся только крупные виды, например, гигантский скальный дальневосточный осьминог. Значит, мимикрия нашему герою помогает.

Любопытные средства защиты применяют и другие морские моллюски. Дело в том, что на наружной поверхности тела многих морских слизней находятся тонкие волоконца, представляющие собой окончания отростков печени. И когда такой моллюск питается, то переваренная еда из желудка попадает в эти отростки. А так как слизни кормятся в основном водорослями, то поверхность их тела приобретает цвет тех растений, среди которых они пасутся. Именно эта маскировка и помогает животным укрываться от хищников.

Но еще более уникальный способ повышения своих защитных возможностей за счет чужого «оружия» изобрела морская улитка эолис. Дело в том, что этот моллюск питается актиниями — кишечнополостными, чье тело усыпано крохотными стрекательными клетками. И вот улитка эолис этих животных вместе с их ядовитой начинкой с удовольствием употребляет в пищу. Причем не только без малейшего для себя вреда, а еще и с немалой выгодой.

Оказывается, стрекательные клетки анемоны, несущие смертельную угрозу другим животным, улиткой не перевариваются, а по особым канальцам, соединяющим желудок с кожными выростами на спине, направляются, словно по проторенным дорожкам, к «шерстинкам» эолиса.

И тогда моллюску не страшен никакой враг. В любое животное, которое окажется рядом с улиткой и сможет причинить ей вред, вонзятся ядовитые стрелы, которые она позаимствовала у анемоны.

А вот улитка арфа, обитающая в тропических морях, в момент опасности автоматически отбрасывает задний конец ноги. Когда моллюску угрожает опасность, он моментально забирается в свою «избушку». И именно в этот момент острый край устья раковины вонзается в его ногу, отрезая от нее лишь небольшой кусочек. И хищнику, вместо целой арфы, на обед попадает лишь ее часть. Как говорится, и овцы целы, и волки сыты.

Замечательную маскировку использует обитающий в тропических лесах Явы паук из семейства Thomisidae. У него бугорчатое, толстое и выпуклое брюшко, нижняя сторона которого окрашена в белый цвет. В то же время часть его груди и брюшка, а также нижние членики первой и второй пар абсолютно черные.

Чтобы замаскироваться, этот паук сооружает на поверхности темно-зеленого листа тонкую пленку в виде узкой полоски со слегка утолщенным концом.

После этого паук спиной укладывается на это пятно и удерживается на месте с помощью нескольких сильных шипов на верхних сторонах бедер передней пары ног. Эти лапки он поддевает под пленку, а остальные — скрещивает на груди. Таким образом, находясь в спокойной неподвижной позе, паук своим белым брюшком и черными ногами воспроизводит центральную часть экскрементов. А окружающая его тонкая паутинная пленка изображает застывшую каплю. В таком положении он не только эффективно маскируется от своих исконных врагов, но и поджидает добычу.

А вот широко распространенный паук-птицеед терафаза при встрече с крупными животными тотчас принимает оборонительную позу: он приподнимается на задних ногах и раскрывает острые хелицеры. Кроме того, этот паука может и «выстрелить» в противника жгучими волосками, которые особенно опасны при попадании в нос.

Но, помимо этих оборонительных приемов, паук способен еще шипеть и свистеть. И громкость этих звуков такова, что их могут услышать даже крупные животные. А это в паучьем царстве явление довольно редкое. Ведь, чтобы издавать громкие звуки, надо иметь «гигантские» размеры птицееда. Так что, как говорится, по Сеньке и шапка.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий