«Потрогал космос»: космонавт рассказал, как на ощупь обнаружил утечку воздуха

0
1

«Потрогал космос»: космонавт рассказал, как на ощупь обнаружил утечку воздуха

Космос«Потрогал космос»: космонавт рассказал, как на ощупь обнаружил утечку воздуха
Добромир16.10.20200

В комментарии «Звезде» Лазуткин рассказал, что ему не раз приходилось чинить выходящие из строя системы.

На МКС новая поломка — в модуле «Звезда» задымилась аппаратура. Как сообщили космоавты, это случилось при проведении биотехнологического эксперимента. Оборудование уже отключено. До этого в модуле вышла из строя система получения кислорода.

Но главная проблема — утечка воздуха. Как кислород покидает станцию, искали несколько недель и обнаружили с помощью обычного чайного пакетика. Его отправили в свободное плавание в закрытом модуле. По камерам проследили за траекторией и обнаружили царапину в узле широкополосной связи.

Такой «чайный метод» оценил космонавт, Герой России Александр Лазуткин. В конце 90-х он работал на орбитальной станции «Мир». В комментарии «Звезде» он рассказал, что ему не раз приходилось чинить выходящие из строя системы, а однажды он сам обнаружил утечку воздуха на ощупь.

«Снял прибор, от трубочки отстыковал его и слышу — шипит. Я пальчик к трубочке приложил, шипение прекратилось, но я почувствовал, как мой палец втягивается туда. Дырочка была маленькая, я сразу себе представил, как в космос через эту дырочку сейчас меня высосет. Пальчик убрал и подумал: надо же, я впервые потрогал космос», — рассказал Лазуткин.

Ранее космонавтам на МКС порекомендовали обклеить поролоном и скотчем место негерметичности в промежуточной камере модуля «Звезда», через которое может происходить утечка кислорода. По словам специалиста Центра управления полетами, поролон не обязательно должен быть по размеру отверстия, поскольку должно остаться место для просмотра.

Источник