Необычная САУ: NI назвал уникальной самоходную гаубицу «Гвоздика»

0
2

Необычная САУ: NI назвал уникальной самоходную гаубицу «Гвоздика»

АрмияНеобычная САУ: NI назвал уникальной самоходную гаубицу «Гвоздика»
Добромир15.10.20200

В годы холодной войны в СССР была создана самоходная гаубица-амфибия, характеристики которой и сегодня остаются уникальными. О необычном образце советской военной техники вспомнил обозреватель издания The National Interest Питер Сучиу.

В прошлом году Нацгвардия США провела в штате Вирджиния учения, которые сочли «чрезвычайно необычными». Они включали стрельбу из 105-миллиметровой гаубицы М118 с борта десантного корабля. Таким образом войска хотели продемонстрировать, какую мобильную огневую поддержку можно оказывать во время выполнения задач в прибрежной зоне. Ранее ее осуществляли небольшие суда.

Однако для подобных целей у советской армии еще десятилетия назад появилась самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика», созданная на шасси многоцелевого бронированного транспортера МТ-Лбу, на который установили 122-миллиметровое орудие.

— Особенно уникальным в этой гусеничной машине было то, что она не требовала особой подготовки для захода в воду. Перед началом движения в водоеме у гаубицы включается трюмный насос, в передней части корпуса поднимается водоотражательный щиток, над ведущими колесами и передними катками ставится кожух, а сзади опускаются отражатели воды. На все это уходит максимум 20 минут, а результат фактически сводится к схеме «въехал в воду и поплыл», — пишет обозреватель.

Максимальная скорость «Гвоздики» в воде составляет 4,5 километра в час. При этом по шоссе машина могла передвигаться со скоростью 60 километров в час, а по пересеченной местности — до 29 километров в час. Силовая установка состояла из дизельного двигателя мощностью 300 л.с. и механической трансмиссией.

Экипаж машины состоял из четырех человек — командира, водителя, наводчика и заряжающего.

Помимо стандартной противоосколочной защиты машина оснащалась системой защиты от поражающих факторов ядерного взрыва.

Необычная САУ: NI назвал уникальной самоходную гаубицу «Гвоздика»

Основным вооружением является гаубица 2А31 — доработанная версия буксируемой пушки Д-30. Она позволяла использовать любые боеприпасы калибра 122 миллиметра: осколочные, осколочно-фугасные, кумулятивные, кассетные, дымовые и осветительные. Дальность стрельбы обычными снарядами достигала примерно 15 километров, а снарядами с ракетным ускорителем — до 22 километров.

В годы холодной войны «Гвоздику» экспортировали в страны Варшавского договора. В последние годы она остается на вооружении ряда стран, включая Украину, Беларусь и Индию. В России 2С1 перевели в резерв и используют, в основном, во время обучения артиллеристов. В войсковых подразделениях ее заменили на 152-миллиметровую гаубицу 2С19 «Мста».

— Разработанная в конце 1960-х годов советская гаубица-амфибия до сих пор остается наиболее необычным примером оружейной технологии. Она предложила решение проблемы, справиться с которой смогли не все страны, — заключил автор.