Роспотребнадзор: перед прививкой от COVID-19 нельзя скрывать болезни

0
3

08:59, 14 октября@Vesti#Здоровье

Роспотребнадзор: перед прививкой от COVID-19 нельзя скрывать болезни

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов предупредил об опасности сокрытия болезни перед вакцинацией от коронавируса.

Он подчеркнул, что в испытании вакцины должны принимать участие только здоровые добровольцы. Иногда люди скрывают заболевания, которые у них есть в анамнезе, но делать этого нельзя. Это позволит избежать побочных эффектов и нежелательных реакций после прививки.

При этом повышение температуры, слабость, покраснение и боль в месте инъекции могут стать индивидуальной реакцией организма, рассказал Горелов РИА Новости.

По его словам, серьезных побочных эффектов от вакцины «Спутник V» не зафиксировано. Отмечалась только местная реакция. Горелов подчеркнул, что если бы болезни или тяжелые последствия были выявлены, то проводилось бы расследование, «поскольку регистрация всех вакцин проходит по строго утвержденному международному протоколу».

Первая в мире вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в России в августе. Сейчас проходит третий этап испытаний, в котором примут участие 40 тысяч добровольцев.

Ранее стало известно, что компания Johnson & Johnson приостановила испытания вакцины от COVID-19 из-за «необъяснимой болезни» одного из добровольцев. По той же причине были приостановлены испытания препарата компании AstraZeneca.