Миллионы на чужом горе: как зарабатывают ТВ-экстрасенсы

0
1

Миллионы на чужом горе: как зарабатывают ТВ-экстрасенсы

ОбществоМиллионы на чужом горе: как зарабатывают ТВ-экстрасенсы
Добромир13.10.20200

Шоу об экстрасенсах на ТВ давно превратились в выгодную инвестицию. Как «эзотерики» зарабатывают на проблемах людей и можно ли их привлечь за это к ответственности, разбирался iReactor.

В конце сентября состоялась премьера 21 сезона популярного реалити-шоу «Битва экстрасенсов». Проект выходит на экраны с 2007 года, за 13 лет у него набралась большая армия поклонников. Каждый год на кастинг приходят сотни претендентов, желающих принять участие в съемках. Однако шоу не обходят стороной скандалы – на протяжении всего существования проекта вокруг него плодились слухи о многочисленных фальсификациях испытаний и торговле призовыми местами. Несмотря на подобные обвинения, телепроект до сих пор пользуется огромным спросом как у зрителей, так и у потенциальных участников.

За 21 сезон в нем поучаствовало больше двухсот человек, и это только те, кто непосредственно прошел в основной состав экстрасенсов разных сезонов. Какое количество приходит на кастинги, доподлинно неизвестно – всякий раз членам съемочной группы приходится «отсеивать» массу заявок.

Миллионы на чужом горе: как зарабатывают ТВ-экстрасенсы

Среди колдунов, ясновидящих, целителей, ведуний и ведьм попадалось немало достаточно колоритных персонажей, показывавших в шоу удивительные способности, которые поражали экспертов. Примечательно, что за все сезоны более одаренной оказалась мужская половина участников: всего было 12 победителей из числа мужчин, и только 8 женщин смогли доказать свое превосходство. Прекрасная половина «дала жару» в 16 сезоне, когда призовые места достались исключительно девушкам – Виктории Райдос, Мэрилин Керро и Николь Кузнецовой.

Миллионы на чужом горе: как зарабатывают ТВ-экстрасенсы

 

Воспоминания финалистки «Битвы»

 

«Битва экстрасенсов» — по-прежнему одно из самых рейтинговых шоу российского ТВ. Среди поклонников проекта есть и так называемые «практикующие маги», которые могут рассказать много интересных фактов об участии в программе. iReactor связался с финалисткой 7-го сезона Бахыт Жуматовой, которая откровенно рассказала о своем участии в шоу. Особенно она отметила самые яркие моменты с кастинга, когда нужно было угадывать, что лежит в конвертах.

Миллионы на чужом горе: как зарабатывают ТВ-экстрасенсы

Источник фото: instagram.com — bahyt_zhumatova_official

Мне понравилось самое первое испытание на кастинге. Там были закрытые черные конверты, я там увидела сферу. Открываем конверт, а там – обычный круг. Информация шла о том, что там большая сфера – просто я говорю о том, чего не понимаю. Потом был второй вопрос, связанный с угадыванием цвета. Я тогда остановилась на черном. И я угадала. Потом третий конверт, где нужно было угадать живой человек [на фото] или нет. Там была Анжелина Джоли. Я сказала, что там не может быть мертвая женщина, потому что у нее много детей. И я таким образом прошла на «Битву», — поделилась опытом ясновидящая.

Вспомнила Бахыт и испытание в здании цирка, когда нужно было разыскать маленького уссурийского тигренка. Негативную оценку заслужила только дрессировщица Карина Багдасарова, которую экстрасенс назвала агрессивной.

Мне понравилось испытание с тиграми, хотя там я не угадала. Я просто животных очень люблю. Запомнилась очень злая Карина Багдасарова. В общем, я запомнила, как попала в шоу. Там было много моментов, где я угадывала – недаром же я до финала дошла, — рассказала спикер

Экстрасенс отметила: она «не сказала бы», что на шоу были подсказки. Во всяком случае, Жуматова не считает подсказкой то, что кто-то намекнул о приезде «известного человека» на съемки перед очередным испытанием. Бахыт привела в пример задание с певицей Славой, которую Бахыт не знала, но должна была угадать, стоя перед ней с повязкой на глазах.

Говорят, что были какие-то подсказки. Например, говорили, что [на испытании] будет очень известный человек. Но я никогда не видела певицу Славу, не слышала о ней. Было много познавательного и интересного. Я благодарна создателям, команде, все было здорово, — уточнила Жуматова.

Бахыт уклончиво ответила на вопрос о возможных фальсификациях и подтасовках на испытаниях. Она вспомнила скандально известное интервью актера Михаила Пореченкова, который был ведущим с первого по четвертый сезоны шоу. После ухода из проекта артист рассказал, что экстрасенсов не существует, а сама «Битва» – просто постановка. Экстрасенс быстро перевела тему на то, что у нее до сих пор есть много благодарных клиентов из Москвы, хотя сама она живет в Казахстане.

Я читала интервью Пореченкова, где он говорил, что все постановка. Но я живу в Казахстане, около 10 лет меня нет в Москве. Много клиентов у меня осталось, мы до сих пор созваниваемся и работаем. Не могу я вспомнить особо ничего плохого о «Битве», — отметила Бахыт.

В конце беседы ясновидящая сказала, что и сейчас занимается магическими практиками, отметив внушительный опыт работы на этом поприще. Она заявила, что во время съемок ей не всегда удавалось угадывать, но руководствовалась экстрасенс своими чувствами.

Я и сейчас действующий экстрасенс. Я и сейчас работаю. У меня за плечами 20 лет практики, я же с 5 лет вижу. Дар у меня родовой. На «Битве» не всегда я угадывала, но я говорила, что чувствовала, — подытожила Бахыт.

В конечном итоге получить внятного ответа на вопрос о том, что думает экстрасенс о негативных слухах так и не получилось. Можно было бы закрыть на этом вопрос и наслаждаться очередным сезоном, если бы не одно «но», которое заставляет сомневаться в кристальной честности реалити. Одной из причин, как ни странно, является сама финалистка 7-го сезона Бахыт Жуматова.

 

Скептики на тропе войны

 

В поисках информации о «Битве экстрасенсов» нельзя не наткнуться на разнообразные статьи и ролики, в которых открыто говорится о масштабном процессе фальсификации на проекте. Особенно стоит отметить многолетний труд блогера Михаила Лидина, снимающего свои «мини-расследования» о происходящем в многочисленных сезонах шоу. Молодой человек регулярно подвергает критике испытания, считая, что на них есть возможность сжульничать. Кроме того, он «копает» информацию на каждого прошедшего в шоу, выясняя, действительно ли человек посвящал себя познанию магии, или же дар по «странному» стечению обстоятельств может проявится у кого угодно. В сезонах принимали участие профессиональные актеры, модели, операторы кино и телевидения, участники различных телешоу, в частности «Дома-2». Возникает закономерный вопрос — действительно ли эти люди обладают даром, или шоу – всего лишь возможность самопиара?

Скептик рассказал, что существуют так называемые «внутренние договоренности» на съемочной площадке, когда кто-то из команды «ведет» экстрасенса за определенную плату. Подтверждением слов служит большое интервью экс-редактора «Битвы» Олега Лоскутова, на которое сослался сам Лидин.

Если речь идет о каких-то внутренних договоренностях в рамках этого шоу – да, этому есть свидетельства обмана. Об этом мне рассказывало несколько участников, в частности Юлий Далецкий. Он почти до финала дошел и видел, как все происходит. Я брал интервью у редактора первых нескольких сезонов Олега Лоскутова, который рассказывал, как вел к победе Наталью Воротникову. Рассказывал, как делаются сценарии, как добывается и сливается информация. Все это имело место и имеет до сих пор. Ничем паранормальным то, что мы видим на экране, объяснить невозможно, — рассказал Лидин.

Эксперт уточнил, что с ростом популярности росла цена на участие и призовые места. По его словам, проект — коммерчески выгодное дело, многие участники впоследствии открывают собственный бизнес.

Олег Лоскутов называл суммы на 2007-2010 годы, но со временем с ростом популярности цена менялась в большую сторону. А с ростом популярности появилось больше возможностей пропиариться, открыть собственное дело после «Битвы». Все участники имеют коммерческий интерес, все открывают свои в собственные центры, создают сайты, где предлагают услуги, — отметил Михаил.

Спикер с иронией рассказал об определенном «алгоритме», который действует при отборе участников. Всегда можно увидеть колдуний, потомственных ведьм, кого-то возрастного из глубинки и фриков.

Попадание в определенный образ обеспечивает участие в проекте. Если посмотреть все сюжеты, то можно увидеть, что образы повторяются. Команда, собранная из 12-13 экстрасенсов, в нее, как правило, входят потомственная ведьма, бабушка или сумасшедшая из деревни, загадочный колдун или потомок каких-нибудь провидцев с загадочным томным взглядом,  смазливые ребята, ориентированные на молодую аудиторию,  фрики и т. д. Есть повторяемость образов, которая выработалась с годами, — отмечает эксперт.

Лидин вспомнил и про Бахыт Жуматову. Как выяснилось, ясновидящая не смогла пройти несложные испытания скептиков. После провала она делала намеки на подсказки и потенциальную возможность «разделить прибыль».

 Я являюсь одним из организаторов премии Гарри Гудини, мы предлагаем деньги за подтверждение магических способностей в корректных условиях. Мы даже делали те испытания, которые были на «Битве», только под строгим контролем скептиков, когда нельзя подсказать или слить инфу. Никто за всю историю нашего существования ничего паранормального не продемонстрировал. У нас была даже финалистка Бахыт Жуматова, которая продает сейчас какие-то эликсиры чуть ли не от рака. Она неплохо пропиарилась на шоу. Я не берусь утверждать, но, со слов одного из организаторов нашего проекта, Бахыт предлагала «сделать что-нибудь красивое», намекая на то, чтобы подтасовать результаты. А потом было что-то в стиле «будем стричь бабки», вроде как предлог разделить будущую прибыть. Мы были очень доброжелательными и корректными, возможно, она расценила это как намек на то, что можно как-то договориться, — вспомнил историю 2015 года блогер.

Лидин также поведал, что некоторые провалившие испытания грозились навести порчу или подать в суд. В их числе оказался Максим Никитин, который также принимал участие в «Битве».

Была участница не «Битвы», но аналоговой программы. У нее был сожитель, какой-то колдун, он даже на «Битве» в качестве фрика был. Максим Никитин его зовут. И вот он угрожал нам. Утверждал, что мы помешали его подопечной пройти испытания, обещал навести порчу. Он писал всем членам оргкомитета, участникам нашего проекта, грозил судом и проклятиями, — в заключении сказал Михаил.

 

Есть ли шанс «прикрыть контору»?

 

У раскрученных экстрасенсов огромный кредит доверия. Есть много доверчивых людей, которые в период отчаяния ищут магической помощи, потому что зачастую решить возникшую проблему обычным путем крайне сложно. Нечестные на руку «маги» пользуются этим, выставляя космические суммы за свои приемы. Участие же в «Битве», вероятно, расценивается многими в качестве инвестиции, которую потом легко «отбить» проведением платных сеансов.

Миллионы на чужом горе: как зарабатывают ТВ-экстрасенсы

Источник фото: flickr.com — Sasha Donkan

Из открытых источников известно, что, например, в четвертом сезоне участие с последующим «ведением» по проекту составило около полумиллиона рублей. Такая сумма обеспечивала формальное прохождение в финал. Один из бывших участников, который рассказал о «прейскуранте» предполагал, что со времен четвертого сезона сумма существенно увеличилась. На данный момент точно неизвестно, сколько желающему победить нужно выложить из своего кошелька – слухи ходят о многотысячных суммах, причем в иностранной валюте.

Возникает логичный вопрос, не является ли все это мошенничеством? Почему, если есть свидетели фальсификаций, до сих пор существует это шоу? iReactor спросил об этом у адвоката и члена РАЕН Яниса Юкши. Он отметил, что наказать за подобного рода деятельность крайне сложно, так как «Битва» — это развлекательное шоу, которое просто показано реалистично.

Дело в том, что любое ток-шоу как некая развлекательная программа не всегда содержит достоверную информацию. Мы же смотрим фильмы с супергероями, которые летают, как птицы. Не значит, что такие есть в реальной жизни. Многие необремененные интеллектом люди путают телевизионные образы с реальной жизнью. Но жизнь дает свою аргументацию. Это всего лишь шоу, а разговорный жанр поддерживает видимость чего-то настоящего и правдивого, — рассказал адвокат.

Миллионы на чужом горе: как зарабатывают ТВ-экстрасенсы

Спикер вспомнил, как к нему обращался за юридической помощью один из победителей проекта, родственнику которого грозила уголовная ответственность. Юкша с иронией отметил, что экстрасенсорные способности не смогли обеспечить защиту.

Я могу привести пример, как один из победителей «Битвы» приходил ко мне за юридической помощью, когда один из родственников ближайших попал под стражу и в отношении этого лица было возбуждено уголовного дело. Экстрасенсорные способности победителя не смогли защитить родственника, это уже говорит о том, что фикция совершенно очевидна, — поделился адвокат.

Эксперт с горечью отметил, что на российском телевидении слишком много шоу, ориентированных исключительно на развлечение зрителей. Для таких программ и используются фрики, которые справляются с этой задачей.

К сожалению, на просторах телевидения слишком много людей, которые не обладают какими- способностями, но много говорят и умеют создавать шоу — что в политическом, что в экстрасенсорном сегменте. Все зациклилось на основной задаче – развлечь публику и собрать как можно больше зрителей. Даже самые продвинутые каналы не брезгуют использовать подобных фриков, — считает специалист.

Миллионы на чужом горе: как зарабатывают ТВ-экстрасенсы

Эксперт полагает, что к ответственности экстрасенсов привлечь очень сложно, потому что на шоу они приходят «просто пообщаться», не давая каких-то обещаний, за неисполнение которых нужно нести ответственность.

Никто не обещал всерьез предоставить аналитический материал, который несет смысловое выражение. Все собрались просто «пообщаться», — подытожил Юкша.

Источник фото: youtube.com — Кадр из шоу «Битва экстрасенсов»

Источник