Как приготовить полезную окрошку без нанесения вреда собственному организму

0
10

Как приготовить полезную окрошку без нанесения вреда собственному организму

Любая окрошка полезна организму, если нет патологий. Поэтому иногда людям с ослабленным здоровьем приходится умерить свой аппетит или полностью отказаться от летнего холодного блюда.

Человеку, страдающему расстройством желудочно-кишечного тракта, рекомендуется исключить редиску из окрошки, и приготовить ее на сыворотке (альтернативной основой может быть айран, тан, кумыс).

Людям пожилого (и не только!) возраста рекомендуется заправлять окрошку кисломолочными продуктами. Дело в том, что с годами у человека снижается кислотность желудка, и включение в рацион блюд на основе кефира, йогурта и других подобных напитков помогает бороться с недугами ЖКТ.

В то же время, если у человека подтвержден диагноз: язва желудка, панкреатит или имеются камни в печени, то им лучше полностью отказаться от окрошки.

Кроме вышесказанного, у людей может наблюдаться аллергия на окрошку. В таких случаях требуется выявить аллерген и исключить его из числа ингредиентов.

Для приготовления окрошки нужно использовать только свежие овощи, зелень и корнеплоды. Ингредиенты измельчаются, заправляются квасом, кефиром или чем-то иным, а перед подачей на стол блюдо выдерживают в холодильнике в течение часа-полутора.

В качестве мясного ингредиента рекомендуется использовать отварную куриную грудку или вареную колбасу, сосиски.

Летом требуется восполнить запасы витаминов и полезных веществ в организме. Окрошка — это лучший вариант для решения проблем с авитаминозом и дефицитом микроэлементов.