Для истории России 21 июня стало знаменательным днем — что произошло в этот день

0
10

Для истории России 21 июня стало знаменательным днем — что произошло в этот день

ИсторияДля истории России 21 июня стало знаменательным днем — что произошло в этот день
Добромир21.06.20200

Богатым на важные для истории России и не только, события днем является 21 июня. В этот день в Москве произошел пожар, который вынудил правительство страны пересмотреть свои взгляды на безопасность населения. Также это день, когда впервые люди прокатились на колесе обозрения. Также, 21 июня в России появилась первая служба такси.

История возникновения чертова колеса

Впервые на колесе обозрения прокатились посетители всемирной выставки, проходившей в Чикаго. Это сооружение стало визитной карточкой мероприятия. Организаторы выставки хотели затмить французов, презентовавших Эйфелеву башню в 1889 году в Париже.

Для истории России 21 июня стало знаменательным днем — что произошло в этот день

Перед Чикагской выставкой был проведен конкурс, на которые прислали предложения тысячи инженеров со всего мира. Самой же оригинальной была признана идея молодого инженера из Иллинойса Джорджа Ферриса.

Именно этому человеку принадлежит идея создать колесо огромного размера, которое бы было оборудовано специальными кабинками для осмотра окрестностей. Автора идеи на эту мысль натолкнули воспоминания о колесах водяных мельниц, которые он видел в детстве на реке Карсон в Неваде.

Феррист не нашел отклика у коллег и вложил в создание колеса обозрения собственные средства. И в итоге посетители Чикагской выставки смогли прокатится на нем.

Появление такси в России 21 июня

Регулярное таксомоторное движение в России было установлено 21 июня 1925 года. Первые же таксисты в нашей стране появились в 1907 году. Уже спустя 5 лет после этой дата таксопарк Москвы насчитывал 230 автомобилей. Обслуживала их Центральная диспетчерская служба.

После того как в России произошла октябрьская революция на некоторое время, таксомоторы в Москве и других крупных городах России на время прекратили свое существование, в виду резкой смены образа жизни у населения.

Снова в столице появились такси только спустя 8 лет, в 1925 году. Это был способ передвижения, который достаточно быстро полюбился населению страны. Они были гораздо дешевле конных перевозчиков. При этом количество такси росло и к 1039 году, эта служба насчитывала порядка 5 тыс. автомобилей. Число их продолжала расти, а работа в таксомоторных службах достаточно быстро окупала стоимость автомобиля.

История Великого пожара в России

Пожар, вошедший в историю России как Великий вспыхнул 21 июня 1547 года. согласно одному из старинных преданий он был предсказан Василием Блаженным. Перед тем, как он случился святой обливался слезами в Воздвиженском монастыре. Это место и стало очагом возгорания.

Для истории России 21 июня стало знаменательным днем — что произошло в этот день

В результате Великого пожара погибло порядка 2,5 тыс. человек. Еще несколько тысяч человек осталось без крова над головой. После бедствия по велению царя на каждой крыше было велено установить бочку с водой на случай возникновения пожара. Также следовало строить очаги для приготовления пищи в отдалении от жилых домов.

После этого пожара жители Москвы задумались о противопожарных мерах. На месте сожженных в Смуту деревянных стен Скородома был насыпан земляной вал. После этого в апреле 1649 года царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии». Этот документ заложил основы профессиональной пожарной охраны в Москве.

Источник